みんなに掲示板で聞いてみる

打ち明けられました。

(全回答数:6 件 / )

45
55歳の会社員です。あるプロジェクトで一緒に仕事をした43歳の男性に(あなたに恋しています。尊敬し愛してしまいました。)といわれました。私には主人、成人した子供がいます。彼は離婚しています。5年前からともに仕事をしていたのですが、最近告白されました。私には、男女の関係に発展させる気持ちは全くありません。彼もどうしようもない事だと最初から言っています。(ただ伝えておきたかっただけ)だそうです。今後も一緒に仕事をしていく人です。(あなたはきらいです。)と言えば彼も楽になったでしょうに、言えませんでした。人間的に私も彼を尊敬しいい人だと思っています。
彼と一度食事にいきました。私の考え方や生き方に共感してくれたこと、またこんな中年を好きになってくれた事に感謝しました。でも毎日苦しそうです。
私の主人の会社は倒産し、主人はある理由で法的に訴えられ和解金800万円の支払いをしました。今は月15万のアルバイトですので、私は会社を辞めることはできません。
彼にどう接すればよいのか迷っています。

| sakura09 / 50代 | 女性 | 2008年12月21日 01:57 JST |

47
その気が無ければ、はっきりした方がいいです。

気持ちが揺らぐようであれば、別ですが中途半端が一番よくないと思います。

(ストーカ問題になったりする可能性もあります)

ご主人との関係ともっとよく考えて、

相手の方に「ビジネスとしてのパートナー以外は考えられない」

とはっきり濁さず伝えることが、大事です。

もし、上司関係とかで仕事に問題が発生するのなら、そうの上の上司もしくは

労働基準局(パワハラとかセクハラ)に相談する方法もあります。

とにかく、誤解されるようなことは今後しないようにしましょう。

(食事とかは大人数で行くとか)

ご健闘を

| tenjyou / 40代 | 男性 | 2008年12月21日 15:49 JST |

48
ありがとうございました。
勇気をもって、はっきりとした態度で接していくことにします。

| sakura09 / 50代 | 女性 | 2008年12月21日 23:39 JST |

47
相手に怨まれないように、誠心誠意をもってお断りしてあげてください。

振られるというのは、人格否定されることと同じですから。

その同僚もこれからは生き地獄でしょうね・・・

すぐに次の相手が見つかって相談者さんの忘れてくれれば一番ですが・・・

| dokuro / 30代 | 男性 | 2008年12月28日 13:14 JST |

48
丁寧なご回答ありがとうございます。

あれから少しずつ時間が有る度に何回か話し合いました。人格を否定せず、きっぱりと男としての相手を否定しました。私自身が男性として回りの社員を一切見ることはないと言う事、一人ずつ男も女も関係なく人として仕事の同士として見ている事、理解をしてもらえたとおもいます。

本人も最初は、(言うだけいえば気持が落ち着き玉砕していきます)などと言っていましたが、どうしようもないのが解っているのに打ち明けたのは少し可能性を期待していたと、言っていました。だから・・・玉砕です。と伝えました。友達としてのイメージを膨らますように、お願いしました。どのくらいの苦しさがあるのかよく理解できませんが、一緒に仕事をしてゆくのは辛いことでしょう・でも仕方がないのです。仕事も来年はもっとキツイので・・・人として成長してくれるように願っています。

でも私にはまた別の問題が起きてしまいました。彼に好意をよせている女性2人の嫉妬心です。
私の部下になるので、大変なこともないのですが・・・・会社の中でこんなに男女の感情が入り乱れていたとは?本当に驚いています。結婚している・独身・ETC関係ないのですね。
全員がさびしいのでしょうか・・・考えてしまいました

| sakura09 / 50代 | 女性 | 2008年12月28日 19:21 JST |

47
おお、そうでしたか

もう相談者さんはやるべきことをやったので、それでよかったと思います。
それでもしつこく迫ってくるなら、警察の出番になってしまいますが。

よくストーカーだのなんだのと自分だけ被害者のように勘違いしている人がいますが
そうゆう人は振られる方の身になって考えずに、相手を踏みにじっても自分だけ逃げ
切ればいいや、という誠意のない対応をするから怨まれるんだと思います。

あと、その人に好意を寄せている人の嫉妬などというものは全く問題ないと思います。
むしろその人達をその男性にうまくくっつけてしまえば大々円の万々歳なのでは。
その男性にも、振られてその生き地獄がわかったのだから、せっかく自分に好意を
寄せてくれる人を大切にしなさい…などと言いくるめてしまって。

| dokuro / 30代 | 男性 | 2008年12月30日 00:28 JST |

48
ありがとうございました。
本当にそうですね。人の心の痛みがわかった者同士仲良くしてくれれば・・・・
実はちょっとそこが難しく、くっつけるということは、私がこの面倒な事件から、うまく逃げようとしているようで。逆に彼を傷つけてしまいそうです。きちんとかんがえないと・・・

それぞれの人の気持ちにきずかせてあげ、どういう対応が一番良い方法なのか、彼自身が考えるように持っていかないといけませんね。
あまり話が長くなると、二人でいる時間が長くなってしまうので、毎日少しずつ話していかないといけませんよね。
難しいけれど私の責任として、頑張ってみます。

| sakura09 / 50代 | 女性 | 2008年12月31日 02:06 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら