(全回答数:1 件 / )
今年養護施設を卒業した18歳の甥は姉が一人で育てました。軽い精神障害のある甥は仕事も一週間と続かず、コンピュータゲームをしたり、漫画を読んで毎日を過ごしています。外では心の優しい子で、頭も悪いわけではないので障害のあることなど忘れてしまう位ですが、姉の前では自分の思い通りに行かないと、大声で怒鳴ったり、暴力をふるう毎日。大きな体をしている甥は怒ると、姉にまとわりつくのでほおっておくことも出来ません。また、経済的に苦しい姉のことも省みず、高価な物を買いたいとねだります。
こんな甥のことを見てくださる施設はないでしょうか?姉は生活がぎりぎりですので、甥を高価な施設に入れることは出来ません。甥が姉のそばから離れて、一人で自立、生活出来る様になる方法はないでしょうか?このままでは姉も姪も病気になってしまいます。甥は姉の前では甘えて自分のことが何にも出来ないので、姉から離れて暮らさなければ自立出来ないのですが、甥は姉のそばから離れたくないようです。
私の心からのお願いです。姉と姪っ子のことを思うと毎日心が痛みます。解決策あったら教えてください。
ニューヨーク在住A
| ABigPain / 30代 | 女性 | 2008年12月27日 16:35 JST |
ざんねんながら八方塞に見えます。
なんとか生活保護を受けさせて家から叩き出すくらいしか
方法はありませんが、本人の同意なしでは難しいでしょう。
今の世の中、困っている人は見殺しにするか、目を背けて
逃げるかが大流行しているのでどうにもならないのです。
そしてどちらにしろ、世間から疎外されてしまった甥さんの行き着く先は
最悪秋葉原か池田小学校のような事件を引き起こしてしまいかねません…
しかしもう行政には、生産性のない人間の面倒を見る余裕はありません。
『生き地獄でもひたすら持ちこたえてくれ』これしか言葉が出ません…
この回答は不適切として削除されてしまうかもしれません。
しかし、こういった状況や現実から目を背ける事が、秋葉原や池田小学校の
忌まわしい事件を引き起こした、ということに気づいて欲しいと思います。
| dokuro / 30代 | 男性 | 2008年12月27日 17:39 JST |