みんなに掲示板で聞いてみる

妊娠について

(全回答数:0 件 / )

46
はじめまして。。。43歳の主婦です。今年の12月17日に14週で胎児に染色体異常による無脳症が判明して、15週で人口中絶をしてきました。夫は46歳で、お互い高齢のため第一子誕生に希望を託しておりました為、今回の悲しい出来事はとても辛いものになりました。
昨年11月に結婚して、普通に夫婦生活をしていましたが、中々妊娠できず9月に初めて婦人科へ受診して、1度の人口受精であっけなくも妊娠が判明しました。
私が高齢のため、このような染色体異常につながったのかと…、今後も人工授精にトライしても同じような結果になるのではないかと不安です。
旦那は、1日2箱以上もタバコを吸いますし、癲癇の薬も何年も服用しております。婦人科の先生にだんなの精子は膿が溜まっており、精子の数も少なく、低速と言われ、人工授精がダメならば即体外受精に切り替えなければ、妊娠の可能性が少ないですと言われていたので、1度の人工授精であっけなく妊娠できて、有頂天になっておりました。
今後も、赤ちゃんに会えるよう頑張って行きたいのですが、私も44歳になりますし、どのような方針で進んでいったら良いのか…。いつから夫婦生活を始めていいか?すぐにでも婦人科で不妊治療を開始したほうがいいのか?なぜかとても不安で、焦りもあります。アドバイスをよろしくお願い致します。

| nozomimama / 40代 | 女性 | 2008年12月28日 13:06 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら