みんなに掲示板で聞いてみる

はじめまして

(全回答数:4 件 / )

46
私には遠距離の彼氏がいるのですがその彼がうつ病を患っています。

彼は2回目の大学院1回生なのですが周りはみんな就職していて自分だけ取り残されたと感じています。しかも大企業に就職している友達が多く余計にプレッシャーなようです。学校が楽しいと思えず、就活もうまくいかず、今では薬を飲んで無理矢理学校に行っているようです。一人暮らしのため夜はひどくさみしいようで私によく電話をしてきます。はじめは他愛も無い会話ですが次第に私にあたるようになります。内容はダメだしがほとんどです。今はマシになりましたがひどいときは「消えて」「お前といて楽しかったことは一度もない」とひたすら4時間言われ続けたこともあります。たいてい翌日には謝る彼。大丈夫と自分に言い聞かせつつ、でもやはり私も人間だし傷つきます。最近では自分に自信すらなくなってきました。彼のことは好きですし、いつまでも一緒にいたいです。なのに責められ続けると彼をこわいと感じる自分がいます。友達にも自分をあまり見せない彼なので本音を話せるのが私だけなんです。だから私が離れると本当に死んでしまうのではないかと感じます。実際に、死にたい 生きていても楽しくないとよく言われます。だから彼が別れを切り出しても絶対に受け入れないようにしています。彼はすぐに傷ついてしまうので、何を言われても言い返さず受け入れています。言動を試されることもしょっちゅうです。彼の思うようにできなければまたダメだし・・・の繰り返しです。

彼の力になりたいと思いつつも私もつらくて仕方ありません。逃げたいとおもうこともありますがやはり彼が大事だし心配です。毎日気づけば涙が出てきます。私はどうしたらいいでしょうか。たすけてください。

| acchi / 20代 | 女性 | 2008年12月29日 03:52 JST |

47
こんにちわ
何だかお辛い経験をされているようなので、何かお力になれればと思います。
僕は数年間の間、うつ病に悩まされてきましたが
自分の見栄から病院に行こうとせず、その結果、病気の時間を長引かせてしまいました。

もし彼氏さんがうつ病だということでしたら、一度まとまった治療を
するように勧めたほうがいいと思います。
この病気は一度しっかり休んで治療に専念しないと長引くだけで、
社会活動をしながら治すということがどうしても出来ないと思いますから。

お辛いでしょうけど、治療をすればうつ病はよくなりますよ、
逆に放置しておくと悪化して最悪命に関わりうる病気だという事を覚えておいて下さい。
彼とどのようにして関わっていくのかは専門のお医者さんに相談されたほうが
いいと思います。精神の病気は病人だけではなく周囲の人も辛い思いをするという事は
精神科医師なら分かると思いますので、力になってくれると思いますよ
あまり思い詰めないで、のんびり彼の回復を待ちましょう^^

| manjirou / 20代 | 男性 | 2009年1月16日 16:25 JST |

48
manjirouさん アドバイス頂きありがとうございます。

やはり専門機関で治療するのが一番なんですね。
ただ、彼は人一倍プライドも高いのでどう勧めればよいものかと思います。
しかも遠距離・・・。私は仕事をしているのでなかなか会いに行けず、側で支えてあげれないことが余計につらいです。

manjirouさんはどういうきっかけで専門機関に行こうと思ったのですか?

ちなみに最近の彼は調子が良く、電話の向こうでも声が明るいです。私にあたることも無いです。やりたいことが見つかりそうなんだそうです。でも、うつ病はそんなに簡単には治らないですよね・・

| acchi / 20代 | 女性 | 2009年1月17日 21:21 JST |

47
僕は長らく
鬱病になると社会的に不利益を被ると思っていたので、
周囲の人に助けを求めませんでした。
しかし自分で衝動的に死んでしまうかも知れないと思うほど
症状が悪化した時に、命をなくすのと社会的な損失のどちらが良いかを考え、
僕は後者を選ぶことにしました。

本当に鬱病に罹っているのならやはり
彼は一度医療機関を訪れたほうがいいと思います。
どんな病気でも初期の治療が良ければ、その後の経過が良いのは同じですよ。

| manjirou / 20代 | 男性 | 2009年1月27日 16:28 JST |

48
そうですね。
このままでは何も変わらないどころか悪化する恐れだってありますよね。やっぱり彼には良くなってほしいです。

彼に病院に行くことを勧めてみようと思います!

| acchi / 20代 | 女性 | 2009年2月14日 00:00 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら