(全回答数:0 件 / )
以前「借金」の掲示板で知人との金銭トラブルについてご相談させていただいた者です。
その節はありがとうございました。
実はその後司法書士に相談して貸借関係の書類を作って貰おうということになり先方にこちらが提示する条件を書いた手紙を出しました。それはあくまで条件の提示であり正式な書類ではないと明記したのに先方はさもこちらが一方的に書類を作ってもらって無理を押し付けているようなことを言ってきたのでこれでは埒があかないと思い、また司法書士の方にはその方の債務の処理についても話してみろとアドバイスを受けていたこともあったのでその方の親御さんにお手紙を出し、返済の肩代わりに応じてくださるか、でなければ債務の整理を受けさせ月々の返済が軽減された分から私への借金を返すようにと本人にお話してみてほしいとお願いしたのですが・・・・。
先月30日に電話があり向こうは返済に応じるつもりはないこと、(これは本人が成人しているので仕方ないかもしれませんが)そして私が彼女の借金について親御さんに手紙で知らせたことをプライバシーの侵害だといってきています。
こちらは手紙を書くために親御さんに請求することは法的に問題ないかと司法書士さんに聞いてみて問題ないといわれているのですが、それを言っても「親子の間でもプライバシーの侵害は成立する」と言ってくるのです。そもそも彼女が自分で書いた誓約書の約束を破り分割返済の支払いを滞らせたからここまでこじれているのですが・・・・・。
それにその方は以前保証人をつける用意もあるがどうかとメールで言ったが私が答えなかったと言うのですが私はそんなメールを受け取った覚えはないし、その後本人とは話をする機会があったというのに先方は一切そんなことを言ってはいなかったのです。
いつ頃そのメールを送ったのかと訊いてみたら覚えていない、とあいまいな答えです。
そんな大事な話をメールで送って、しかもこちらがそれを見たかどうか確かめもしないというのはおかしいと思うのですがどうなのでしょう?
さらに先方は今後の連絡は内容証明郵便や書留などではなくメールで本人と話してくれといっています。司法書士事務所での話し合いの日時など大事な話もあるのにそんなことでいいのでしょうか?
そんなこともあって向こうの言っていることは今ひとつ信用できないし納得できないと思っているのですがあまりに何度も先方はプライバシーの侵害を言ってきているのでどちらが正しいのかわからなくなりつつあります。
私の考えとあちらの主張とどちらが正しいのでしょう?どなたかアドバイスお願いします。
| nanase / 30代 | 女性 | 2009年1月 5日 22:46 JST |