(全回答数:2 件 / )
初めまして。私の友人(女)の悩みなんですが、一昨年妊娠が発覚し、結婚しました。
同じ職場で働いていたのですが、去年その店がつぶれてしまい、2人とも無職になってしまいました。もう4ヶ月になろうとしています。
現在子供は9ヶ月。認証保育で預かってもらっています。
さて、相談なのですが、ご主人は子供が生まれて3ヶ月のときに、浮気をしました。
離婚も考えたのですが、子供のことを考えるとなかなか別れられず。。
浮気相手も交えて、その場は解決しました。
その後、無職になってしまい、ご主人は友人に「働け働け」と毎日いわれ続け、病気になりそうです。無知な私はただ、愚痴を聞くので精一杯。
もうすぐ貯金も尽きて、友人は本当にお金に困っています。
ご主人は一度アルバイトをしたのですが、5日しか持たず、挙句、いまだに自分探しだとか、職を選んでいます。友人は小さい子供がいるためなかなか職がみつかりません。現在友人の貯金で生活しているのですが、もうすぐ底をつきます。
友人はそんなご主人でも別れるのは最後の手段にしたいといっております。
また、法律なども無知で、扶養のこと、結婚する前まで無収入だったこと、税金のことなど、どうしたらいいのかわかりません。子供のことを考えても決していいご主人ではないので離婚を勧めているのですが、離婚する気はないようです。
漠然と悩みを書き綴ってしまいましたが、何か良いアイデアはないでしょうか?選択肢を増やしたいのです。。。宜しくお願いします。
| momoitigo / 30代 | 女性 | 2009年1月 9日 01:36 JST |
実は私も現在離婚を考えている者ですが・・・。
あなたのお友達は、失礼ですが、こんな男性でも別れたくないとおっしゃっているのですね?
この文面を読ませていただいた限り、彼にはあまり父親として、また夫としての責任感というものがなさそうですし、このままですときっと、お友達の貯金が無くなるまでは仕事をしないのではないでしょうか? この先、苦労しかないような気がしますが・・・。
もしまだあなたのお友達が、本当にこんな男性でも別れたくないとおっしゃるのであれば、相当の覚悟がなければ結婚生活は続けられないと思います。
たとえば、妻が仕事を探し、ご主人に子供さんをみてもらう。こういう方法もあります。
「こんな男性でも別れたくない」・・・・でしたら、苦労もしていいということですよね?
ちょっと冷たい言い方だったかもしれませんが、私ならやはり別れる事を考えます。
でも、こういう男性の場合、離婚しても養育費は払ってもらえそうにありませんね。だから、貯金が底をつく前に、離婚した方が良いと思います。お友達のご両親には、ご相談されたのでしょうか?
| Storm / 50代 | 女性 | 2009年1月 9日 04:35 JST |
早速のご返答ありがとうございました!友人の親には言えずにいるそうです・・・
私も離婚を勧めているのですが、結婚する前に10年付き合っていまして、別れるまでいけないみたいなんです、頭では理解してるみたいなんです、別れた方が身の為だ、諦められたらどんなに楽だろうか…と。
今はご主人にそこまでの執着もなくなってきたようで、子供一筋になってきたようです。が、毎日「働け働け」といわれ続け、ご主人は今頃不動産屋で働きたい、スーツを着て働きたいから、スーツを新調したい、などと、お金がないのに、そんなことを言っている始末。
友人は家庭環境が複雑な中で育っているので、トラウマもたくさんあり、彼女の幸せを考えたら別れた方が幸せと誰もが思うのですが、理解はしてるのですが、出来ない。
彼女が選んだ人なんだから、覚悟して結婚するときも、頑張りなとはいいましたが、やはりうまくいってない。。。
上手くいかない時は重なるもので、今はお金が心配みたいです。
誰に相談すればいいのかわからず、この掲示板を利用してみました。
友人に結婚生活を続けたいのならば、覚悟して頑張り!といってみます!ありがとうございます!
| momoitigo / 30代 | 女性 | 2009年1月 9日 09:17 JST |