(全回答数:1 件 / )
初めて相談させていただきます。
長い文になってしまいますが、回答お願いします。
わたしは、大学の1回生でテニスサークルに入っています。
学祭の準備の頃(10月)から、サークルの3回生の先輩(仮にTとします)のことが気になるようになりました。
その先輩は、サークルの会計をやったり、とてもしっかりしていて先輩後輩・男女関係なく優しく接してくれる、頼りになる人です。
ただ、恋愛経験は少ないらしく、そういうことには慣れていないそうです。(他の先輩曰く)
私も恋愛が苦手で、最初は『これは恋じゃない』と自分に言い聞かせていたのですが、いつの間にかT先輩のことを本当に好きになっていました。
ただ、『恋愛のためにサークルに入ったわけじゃない(そう思われたくない)』『先輩だってこれから就活が始まるし』『先輩・後輩の、今の状態を壊したくない』『自分が好かれるはずがない』
と、ウジウジと悩み、告白を躊躇してきました。
でも、他の先輩(4回生)や友達に相談して、『自分の気持ちを伝えなきゃ、きっと後悔する』『告白したって、絶対引いたりしないから大丈夫』と後押しされ、
12月18日に先輩を呼んで、思い切って伝えました
生まれて初めて告白したので、緊張のあまり自分が何を言ったのかよく覚えていません。
ただ、『好きです』しか伝えることができず(付き合ってください、が言えませんでした)、T先輩も反応と返答に困っていました
その日は、そのまま先輩の言葉を聞くことなく別れてしまいました。
ただ、『勇気ある告白をありがとう』と言われたのだけは覚えています。
その後、私は吹っ切れてしまったのですが、友達や他の先輩には『好きです、だけじゃTが困るやろ?それは言い逃げと一緒や。相手も応えられるようにせなアカン』と言われ、私自身もそう思ったので、
3日後くらいに
『この間は、中途半端な告白をして、すいませんでした
好きですしか言えなかったんですけど、できれば付き合ってもらいたいです
いつでも構わないので、気が向いた時にでも、お返事お願いします』
とメールを送りました(冬休みに入っていたし、また呼び出すのも変だと思ったので)
冬休みは明けましたが、未だに返事は来ていません。
ただ、1月6日の私の誕生には『誕生日おめでとう』と一言だけメールをくれました。
適当に流して、終わらせる人とは思えません。
他の先輩たちも『そんなことする奴じゃない。どう言えば相手が傷つかないか、悩んでるんやと思う』と口を揃えて言います。
返答に悩んでいたり、言い方に悩んでいるのかも知れない、と思うとしつこく聞く気になれず、私からも連絡していません。
ふられる気でメールを送ったのですが、諦めている半分、期待も少しあります。
しかし、冬休みが明け、昨日今日とT先輩に会いましたが、他の先輩と一緒だったためか(みんなで食堂に集まってお昼を食べるので)、いつもと変わらない様子でした。
特に、私を避けるわけではなく、普通に声もかけてくれたので、私も普通に話をしました。
『もう終わったし~』と、周りには明るく言えるのですが、本当は答えを知りたい気持ちと、不安と、少しの期待で、モヤモヤしています。
でも、先輩に直接聞き出す勇気も出ません。
テニスの練習の日には2人になる機会があるので、その時に答え聞けるかな?と思いますが、このまま答えが聞けないままだったら・・・と思うと、気持ちが沈んでしまいます。(次の練習の日程も未定です)
先輩から話を切り出してくるのを待つべきでしょうか?
それとも、ふられたと捉えて完全に吹っ切るべきでしょうか?
また、私はこれからどんな風に先輩に接すればいいのでしょうか?
ただの後輩として、今まで通り接しようと思っているのですが、なんだかぎこちない態度になっているような気がします。
どのような意見でも構いません。
回答よろしくお願いします
| ゲストユーザ: / | | 2009年1月 9日 17:53 JST |
「おつきあいは無理でしたら、今までどおりのお友達でいいですか?」
とメールででも聞いてはどうでしょう?
あなたを傷つけるのではと思ってはっきりと返事をしないのではないかと思いますが。
しかし、告白してもらってから、ちょっと優柔不断では?
いい経験だったと何もアプローチしないというのも方法でしょうが、
気持ちの区切りはつけにくいでしょう。
悩んでいるなら動いた方がすっきりするでしょう。
| tako2tana / 40代 | 男性 | 2009年1月10日 18:37 JST |