(全回答数:2 件 / )
二十歳になる息子の恋愛についての悩みですが、息子は夜間の大学に通っていますが昼間はアルバイトをして自分で学費を払ってます。
これまでこれといった反抗期もなく素直に育ってきたと思っていたのですが…
アルバイト先で知り合った16歳年上の女性と交際してからガラリと変わってしまいました。それというのも、その女性が現在離婚待機中でまだ不倫という形なので私が交際に関して反対をしたためです。今は話し合いの余地もなくどうして良いのかわかりません。様子を見守った方が良いのでしょうか…
| usiko / 40代 | 女性 | 2009年1月12日 10:58 JST |
あなたの反対する気持ちは同感できます。だいぶ歳の離れた女性で離婚待機中という問題があるのですからね。息子さんは自分の学費は自分で働き払っているなんてとても立派な方ですね。反抗期もなく素直に育ったのはあなたや周りの環境のおかげかもしれませんね。しかし突然16歳年上の離婚待機中という女性と交際してから息子さんとの関係も崩れ、ガラリと変わってしまった…。息子さんは交際に対してなんと言っていましたか?あなたが反対意見を出す前に何か言っていませんでしたか?今まで素直で何の反抗もなかった息子さんがこれは譲れないという気持ちで交際しているのではないでしょうか。恋愛は二人の問題で例え親だとしても子供の気持ちを変えるのは難しいと思います。むしろそれで簡単に気持ちが変わってしまうようなら逆に将来的に考えると心配になってしまいませんか?立派な息子さんですからきっと頭ではあなたの言うこともわかっているのではないでしょうか。アドバイスや忠告程度にして今は少し見守っていてあげたらどうでしょう。もしその恋愛が上手くいかなかったとしても、息子さんがしっかり現実を受け止めて息子さんのために意味のある交際だったということを教えてあげたらいいのではないでしょうか。
| malie / 20代 | 女性 | 2009年1月17日 17:21 JST |
malie様のアドバイスに大変感謝致します。ましてや私より若い世代の方で力を頂いた気持ちです。
私が息子に反対意見を出す前には「相手の女性はとてもいい人」と言っていましたが、息子の職場内で先輩女性従業員のバックの中身の事について会話に出し問題になった事や、偏見かもしれませんが36歳という年齢で、まだ社会にも出ていない学生に声を掛ける等、離婚を控え、これからお一人で生活していくならば、まず御自分の生活基盤を築く事に専念されたら等という事やらで頭が一杯になっていました。
相談を出させて頂いてから又時間経ち、息子は現在も「何を言われようと諦める気はない」と言っておりますので、malie様のお言葉の通り「息子ののために意味のある交際だ」という事を念頭におき様子を見守っていきたいと思います。
本当にありがとうございます。
| usiko / 40代 | 女性 | 2009年1月19日 10:27 JST |