みんなに掲示板で聞いてみる

賃貸物件の退去について

(全回答数:0 件 / )

45
現在住んでいるアパートの退去費用なんですが、家主さんと話が噛みあわず10万単位で請求されそうで、とても不安であるという相談です。

軽く契約の内容を書きます
・1DKで同伴者と一緒に住んではいけないとは書いてない
・駐車場は停められれば二台可
・退去時は家主指定のクリーニング業者を使用する
・基本的に敷金は2年以上の居住であれば全額返却
・入居の際は不動産仲介がなく直接交渉であった

とこんな感じであります。

しかしながら、次の所も決まり退去も一ヶ月前に報告をしていざ退去費用はどれ位かかるのか聞いた所、全く相手にされず話を聞き流される始末です。
入ったときに契約書を交わす際、前の住人の煙草汚れの染みがある状態で自分も煙草を吸うため、「壁紙を張り替えなくとも良いです」と言った訳ですが、最近になって「そのような話(契約)はしていないのだから退去時には全額負担して頂きます」と言われました。
その他にも、清掃の際にドアの塗料がはがれたり、湿気の多い洗面台の下なども塗料が剥がれ報告しても一向に話を聞いてくれないで放置されていた部分も、使用者の負担になりますと言われました。

これら全てを次入る部屋の不動産屋に相談してみたのですが、入居した時が不動産屋介入していない為、逆に丸め込まれてしまい相談には応じてくれませんでした。

実際この様な状態になった場合家主さんの言いなりの値段を支払うべきなのでしょうか。
又は、何か対策はあるのでしょうか。

来週日曜日が今居る部屋の引渡しなのでそれまでに対策できる事があればしてみたいです。

皆様どうか宜しくお願い致します

| wufei / 20代 | 男性 | 2009年1月14日 01:12 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら