みんなに掲示板で聞いてみる

鬱病と浮気

(全回答数:1 件 / )

46
こちらの相談をの解答を拝見させて頂いたら、ご主人の鬱と浮気に関するご相談や体験談があり、
他の方のご相談でしたので、それ以上、お聴きしたいのなら、自分が相談する方が、良いのかと思いまして、、。
書かせていただきます。

私も夫の鬱と浮気で悩み続けました。
鬱の回復と共に、浮気もおさまりつつあるのですが、、、。
相手から、別れを告げられても、夫の未練と依存が強く、なかなか家族へ気持ちが完全には戻ってきません。
そして、慰めを妻である私には見いだせないらしく、、、また、他の女性へと向かおうとします。
離婚を迫る事は、少なくなりましたが、、、。
夫が、逃げ道を他の女性に求める状況を、どう、克服したら良いのか、、。
また、もう、3年ほど、別居中でもあります。
夫は自営なので、会社兼自宅として、一人暮らしをし、こちらと接したい時だけ、
週に2~3回、私達、家族の元へと帰ってくる状況です。

仕事は自分のペースでなんとかこなしながら、通院中です。
発病当初は自殺願望が強く、回避させるのに必死でしたが、、、。
最近は、落ち着いていて、自殺は言わなくなりました。

ただ、浮気していた女性と一緒になれなかったのは、私の存在と思っている事や、
私への得体の知れない不満が病気の原因と、強く、思っているようで、、、。
すべての不満が私に集中しています。

この状況は、どのように回避し、どのように対処すればいいのでしょう?
こちらには、経験者の方もいらっしゃったようなので、
アドバイスをいただけましたら、と思い投稿させていただきました。

よろしくお願い致します。

| caravan / 50代 | 女性 | 2009年1月14日 01:47 JST |

47
こんにちわ

私は医師ではありませんし、結婚の経験もないので、具体的に詳しく
アドバイスを差し上げるのが難しいのですが

僕の経験からすると
うつ病という病気は、病気の最中に異性と活動ができるような
なまっちょろいものではないです。
専門のお医者様には診断を受けられたのでしょうか?
あなたはお医者様から話を伺ったのでしょうか?

少なくとも単極性の鬱病ならばそのような事態にはなり得ないように思います。
自分から自殺願望をはっきりと訴えるような事も
鬱病の人らしくないように考えますが、
如何でしょう?

| manjirou / 20代 | 男性 | 2009年1月16日 16:43 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら