みんなに掲示板で聞いてみる

頑張りのきく体で活動的になりたいのですが...

(全回答数:0 件 / )

45
軽い鬱状態?

・やるべき仕事にすぐにとりかかれない(「やらなければ」と思うと余計できない)
・特に午前中、だるくて眠い(時には頭痛や腹痛も)
・12時間位睡眠をとってしまう(以前は6時間程度で充分だった)

2ヶ月少々、このような状態が続いています。(私を育てるという意図で)仕事で過剰なストレスとプレッシャーをかけられたのがきっかけだと考えています。自分でも睡眠時間を3時間位にして頑張るつもりでしたが、なかなかうまくいかず、睡眠時間が乱れていました。1度3時間睡眠をやると、その後12時間位眠ってしまったりしまうので、よく自分を責めていました。
今も、環境が変わったり緊張する状態があったりすると想像以上に疲れてしまうのか、12時間位眠らなくてはだるい状態が続いてしまいます。
今はフリーランスでWebデザインの仕事をしているので、これでも何とか通用しているのですが、今後、大学院に進学する予定で入試があります。

頑張らなくてはいけないときに眠ってしまって頑張れないのはしんどいです。
「リラックスと息抜きが必要なのか?」と考えて試みてみても、あまり効果を発揮していないように感じられます。普段は日常茶飯事として平気でできるのですが、だるい時は食事を作るのも億劫です。

軽い鬱状態のようにも思われますが、食欲も睡眠も薬物治療が必要な程度では無いように思われます。
頑張りのきく体で活動的になりたいのですが、どのようにすればこの問題を解決できるのでしょうか?

| alu / 30代 | 女性 | 2009年1月15日 13:35 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら