(全回答数:2 件 / )
私は(29歳)夫(30歳)と結婚して2年半になります。子供はいません。
結婚してから、ちょっとしたことから喧嘩がたえません。喧嘩の原因はさまざまですが、いつも最後に夫が「離婚だ!」と離婚・離婚と口に出します。そう言った後も、いつの間にかもとの生活に戻っているという繰り返しなのですが、すぐに「離婚」だとか「出て行け」とか「養ってやってる」とか、私の弱い部分をついてきます。私は、そんなことを言われても口癖だとか思い離婚しないでいるつもりでしたが、ずっとこのままで良いのだろうか・・・・いつもその言葉にびくびくして生活しなくてはならないと思い、前向きになれず最近離婚を少し考えました。
喧嘩になり、また繰り返すのは私たちは話し合いにならず問題がいつも解決してないことに原因があると思うのですが、いつも話している途中に「もういい!離婚してやる」とか言われて話し合いにならないのです。
中でも、私はひとつとても許せないことがあって、それは付き合っている頃から夫はある女友達と連絡を取っており、私はその人と連絡を取るのはやめてほしいと何度も言ったのですが辞めませんでした。本人も口では絶対連絡とらないといっていましたが、取っていました。結婚したら変わるかなと思っていましたが、また連絡をとっていました。何度も何度も裏切られ、悔しい気持ちがあるのです。私の中では、その件がいつまでたっても解決できずにいつまでももやもやしています。
なので、夫にその件を話そうとするとすぐに嫌がって「離婚する」と言い出したりするのです。私の中では、離婚したとしても納得がいきません。
このもやもやをどうしたらいいのか・・・・やっぱり離婚したらいいのか・・・相談にのってください。
| nikorin / 20代 | 女性 | 2009年1月15日 18:12 JST |
夫婦喧嘩,心のすれ違い,売り言葉に買い言葉,いつまでたってもお互いの心は晴れず,いつしか心は病んでいきます。 いつの間にかもとの生活に戻り,また喧嘩になって繰り返す,それが夫婦喧嘩の特徴で,問題が解決しないと離婚という結末になります。
いつも話している途中に夫君の「もういい!離婚してやる」という言葉の裏には, 「うるさくいわれたくない」 というあなたへの反発心が隠れています。今の夫君には,あなたの気持ちを受け止めるだけの強い心はまったくなく,聞く耳持たずといったところでしょう。 解決方法はというと............
あなたが賢くなるほかに術はないでしょう。あなたが賢くなる方法とは何だと思います? それは,あなたがやめてほしいと思うあなたの心の中にある強い執着心を捨てることです。夫の女友達との連絡に強い執着を持つ可哀想なあなたを,あなた自身が許してあげることです。それができたとき,はじめてあなたの悩みは消え去り,さらには,夫も素直にあなたの気持ちを受けいれることができるものですよ。夫を変えるのではなく,あなた自身の心を変えていくことが唯一の解決方法です。あなたが変われば相手も変わるものです。 夫の気持ちは当の本人が気付いてやめるしか手立てはありません。あなたにできること,それはあなたの心を変えていくことしかできないものです。 その上で,離婚するかどうかはあなた自身が決めればよいのですよ。
| ssgyui / 40代 | 男性 | 2009年1月18日 12:50 JST |
こういう悩み相談の場合、いつも妻の方が「我慢する」「夫を許す」「自分が変わる」で片づけられる事が多いと思います。こういう回答は、益々nikorinさんを追いつめることになると私は思います。だって、私が経験者ですから。
ご主人の女性問題は、決してnikorinさんが悪いのではありません。ご主人の浮気癖が原因です。こういう男性は、これからも何度も浮気をすると思います。その度に許して差し上げることはできますか?
失礼ですが、話し合いもできないような精神的に幼稚なご主人が(私の主人もそうです)、いつかちゃんとお話を聞いてくださる時が来ると思われますか?
nikorinさんはまだお子さんもいらっしゃらないようですので、もし離婚を決心されるのでしたら今です。でもまだご主人を愛しておられて結婚生活を続けたいとお考えでしたら、「許す」「我慢する」「自分が変わる」で、相当な覚悟で臨まなければならないと思います。
nikorinさんの苦しいお気持ち、本当によく分かりますよ。もう一度じっくり冷静に将来の事を考えてみてください。あなたはまだお若いですから、悲観的になる必要はありません。幸せになってくださいね。人生一度きりですから。
| Storm / 50代 | 女性 | 2009年1月21日 00:47 JST |