(全回答数:1 件 / )
中3男です。
今生きるってなんだろう。死ぬってなんだろう。死後の世界とは?って考えてしまいすごく怖いです。
あと生きていたら過ぎていくときはもう元には戻らないじゃないですかそれがなんかとても辛くて。いつかは死んでしまうんだなと思ってしまい、高齢者を見るとこの人はもうすぐ死んでしまうんだと思ってしまいます。それで今自分は生きているんだこれが現実なんだと思うとすごく辛いです
寝ても翌朝にはそのことを考えてしまいます。
すごくつらくて自分でもばかだななんて思っているのですが怖くて怖くてつい考えてしまいます。
食欲もあるし、やりたいこともある。だけどすごく寂しくなります。
小6の時にもこんなこと考えていたのですが時間が経つと解消されていたようです。
特に親に虐待を受けている、いじめを受けていると言うことはないのですが、ほんの少し受験に不安があります。しかしこんなこと考えていると受験勉強にも身が入らなくなってしまいます。
どうにか解消したいです。どうかよろしくお願いします。
| zimon8 / ~10代 | 男性 | 2009年1月17日 00:26 JST |
生きるとはどういう意味でしょう。それは人によって様々な考え方があります。こればっかりは数学と違い答えは一つではなく人の数だけ答えがあります。あなたの「生きる」とは過去と遠い未来を主に考えているようですね。過去は戻ってこないし遠い未来には死が待っている。確かにそうです。しかし現在はどうですか?今この瞬間です。過去に後悔してしまうのは過去だからです。過ぎてしまったから後から悔やむのです。戻ってこない時間だから後悔するのではないでしょうか。なら今この瞬間にしなければいけないこと、やりたいことを精一杯やることが充実した過去を作れるのではないでしょうか。いつか死んでしまうならやり残しがない人生にしたい。だからこそ今この瞬間を大切に過ごし、自分の人生を作っていくための目標をたてれば死は怖くなくなるはずです。それにまだまだあなたには時間があります。今は将来や自分の人間性について考える時期です。自分はどうなりたいのか?どうしたいのか?周りに振り回されて辛い時期かもしれませんが今は十分悩みあなただけの人生を作っていくためにはどうするべきか答えを見つけてください。
| malie / 20代 | 女性 | 2009年1月17日 16:53 JST |