みんなに掲示板で聞いてみる

会社に退職届けも出していません

(全回答数:0 件 / )

45
初めまして。
私は2007年2月から1年の間、欝病で休職していました。その後、職場復帰したのですが
社長と折り合いがつかず、今年の8月に転職しました。
転職先とは年棒制での契約で8~9月は年棒x1/12がちゃんと支払われていたののですが、
10月に入って私の出向先が決まらず、2週間自宅待機となりその後本社でプロジェクト
のヘルプをしていたのですが、11月からの出向先が決まったと言われその際に私の分の
お金はその出向先からは出ないので給与を30%カットすると言われ、またこれが了承
出来ないなら最悪の結論を出さざる終えないと言われ、考えさせて下さい。と答えまし
た。それから出向先に出向くまでの間に何も話はなく、仕事なので出向先に出向する事
になりました。12月に入り、社長と専務と課長に呼び出され30%カットについて合意
してくれて良かったと言われ、愕然としました。その後に、課長に対し同意したつもり
はなく、もしそうなるのであれば生活的にも精神的にもやっていけないので辞める方向
で考えていると答えたところ、後日専務から12/31で自己都合で辞めてもらうと言われま
した。私は1月末または1月中旬で退職届けを出すつもりでいたのですが、会社側は退職
届けを出せとも言わず、退職の処理を行い12/31付けで退職と言う事になっています。
弁護士や労働センターに問い合わせたところ、一度メールにて差額分の金額を1月の給料
日に支払って欲しいという旨と支払われない場合は法的手段も考える旨を出してみなさい
と言われて、そのようにメールを出したところ、社長から「そんな馬鹿な事言うなら、12
月の給料は日払いにすると言われ、実際に入った給料は契約の30%分しか入りませんで
した(12月に入って30%カットという事による精神的ストレスでまた欝病が戻ってしま
い、投薬でなんとか頑張っていたのですが、12月最終の週は診断書を書いてもらい、休職
させて貰いました)。
また、取締役の一人が11月で解雇されており、その方から連絡を貰った際に驚くと同時に
悲しい事を聞かされました。その方が言うには「元々、10月末で君を首にするつもりだっ
たが首にすると経費がかさむので、給料をカットする事で精神的に追い詰めて自己都合で
辞めてもらうように社長と専務が仕向けていた」との事です。
また専務は「私と社長は今経営が悪いから給料を貰っていない」と言っていたのですが、
解雇された取締役の方に言わせると(元々、給与及び人事総務の担当でした)社長も専務
も通常通り給与を貰っていたそうです。

このような会社に対し、憤りを感じています。どうしたら良いでしょうか・・・

| flecca / 30代 | 男性 | 2009年1月17日 13:03 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら