(全回答数:2 件 / )
私の友達が私がいないところでパソコンを使った際に、面白がって無料と書かれたアダルトサイトを検索して、次のような行動をしました。『18歳以上ですか』⇒『はい』をクリック、『ダウンロード』ボタンをクリック、するとご利用規約を全て[はい]にしてクリックするというボタンがあり、特にその規約を読みもせず、『はい』をクリック、すると次の画面に『登録ありがとうございます。90日間無制限でダウンロードできます。3日以内に50,000円振り込んでください。これはワンクリック詐欺ではありません。規約に書かれたことを了承の上、契約されてますので、もし振込がなされなかった場合が期日から遡って14.6%の利子を加算して請求致します。これはクーリングオフできません。』といったようなことが書かれてました。
怖いので現在無視してますが大丈夫でしょうか?
私の情報があちらに行くと怖いので、私からあちらにメールや電話での断りも入れてません。
ただただホントに無視している状態なのですが、怖いです。
誰か対処方を教えてください。お願いします。
| hi999 / 30代 | 女性 | 2009年1月20日 01:15 JST |
素人なので参考になるか..
結論
無視して下さい
先ず、
①売買の支払いは購入者側が支払方法を決める
②商品渡しは売買契約を確約した後(決済方法)で行われる
③まともな会社はいくら有害サイトであろうとクーリングオフできないとは書かない 普通は解約・返金できないと書くぐらい
クーリングオフが出来ないのは一般的に車や家を買うときぐらい
しめくくり
貴方のPCを見ていないので何ともいえませんが、クリックだけならメールアドレス・個人情報(名前・住所)が知られていない
強いて言うならIPアドレス流失かな でも余程PC知識がないとIPから名前・住所は割れません 問題なし
あと友人には厳重注意を! >笑..(^-^
ですから無視しても問題なし>絶対に連絡はいけません
万が一にも督促が来たら
国民消費者センターに相談してみては無料で相談に乗ってくれますよ
法律的な事も少しなら教えてくれます>まあ問題は無いと思いますが
参考までに
http://www.kokusen.go.jp/category/consult.html
今後はお気を付けて
| ゲストユーザ: / | | 2009年2月 1日 01:20 JST |
的確なアドバイスありがとうございます!!
今のところ無視してますが、督促といったようなことは何もきていません。
ええ、友達には激怒しておきました(笑)。
たしかにクーリングオフできないと書かれていること自体変ですよね。
私もテレビなどでなぜそんな簡単に詐欺に騙されるのかって思ってましたが、
人間冷静さを欠くと自分でもわからないような行動を取ってしまうものなんですね。
一つ勉強になりました。何があってもとりあえず落ち着いて考えることが必要だと。
そして誰かにはっきり大丈夫ですよって言ってもらえるとすごく心強いです。
本当にありがとうございました。
| hi999 / 30代 | 女性 | 2009年2月 1日 13:44 JST |