みんなに掲示板で聞いてみる

どうしたら良いか分かりません

(全回答数:2 件 / )

45
初めまして 42歳の会社員です 既婚 子供有りです。うつ病と仕事で悩んでます。今の会社に入社して4年経ちます 初めの1年でうつ病で半年入院しました。それからは 仕事を軽くしてもらい地道に治療と通院をしてきました。去年 私に仕事の担当の話が来ました。私は、まだ体に自信が持てなかったので それとなく拒んでいました。でも 前の担当者は、私に、「他に出来る人間が居ない 貴方なら出来るよ」で、話は終わってしまい 仕方なく引き受けることになりました。私が思うには、他に出来る人間が居ないんじゃなくて 皆、やりたがらないのがハッキリ分かります。昔、私は 皆にこの事で話し合いをした時も有りました。答えは これ以上 忙しくなるのは嫌だと返され話し合いはそのままです。仕事初めで、私は、インフルエンザになってしまい、10日ほど休んでしまい その後 会社に行くと 私の担当は、白紙になったと前の担当者に言われ仕方なく帰宅しました。病気持ちだと仕事は 任せてはもらえないのでしょうか?今 仕事は 休んでいます 夜眠れず 体は 鉛みたく重い毎日です。地道に治療してきたうつ病ですが ここに来てぶり返してきたみたいです。同じことの繰り返しは嫌です。悔しいです。私も役に立ちたいです。消えて無くなれば楽になりますか?

| tkjxw / 40代 | 男性 | 2009年1月20日 19:40 JST |

48
はじめまして! 鬱歴3年目 仕事は18年勤め 鬱と診断され やめました
子供も 旦那さんも居てます
tkjxwさんは 今のお仕事につかれてから 4年なんですか?
「石の上にも 3年」そんな言葉がある様に3年目にして 色々わかったり 人間関係が出来てきたりと 様々ですよね・・・
状況が わかりませんが 4年前までは 鬱病はなかったんですか?
もし 今の職場に変わられてからなら 職場が なんらかのストレスで鬱が発症されたんだろうし それまでにも鬱だったのなら 企業にもわかってもらって 就職されたんだろうし・・・
インフルエンザでお休みされて 担当が白紙になられたのなら(それだけの理由なら) ひどいですね・・・
でも 企業の体質って 今できるか できないかを問われます
のんびり 待ってくれる企業は ありません
それに 嫌な仕事でも やれたなら すごい達成感で めっちゃ 心地いいから 私は好きです
tkjxwさんが 今の仕事をどう考えてみえるか?
それによって 考えが 変わると思います
消えてなくなったら・・・ 楽になるのか ならないのか 誰もわかりません
その会社から 消えてしまえば 自分は楽になるかもしれませんが ご家族はどうなりますか?
奥さんの為に お子さんの為に 役にたってみえるじゃないですか?
もっと他に望まれるのなら 自分に厳しく ムチを打って仕事に行かれ 嫌な仕事をこなしたら
あなたは 満足されるんですか?
違うと思います・・・
鬱病って いま簡単に診断されてしまいます
世の中に浸透してきていると 連日 報道されますが 真の部分は 鬱になった人しかわかってくれないのが 現実です
生きていくしか ないんです
それなら 楽しく 充実して 生きられる様に 頑張ってください
頑張れない・・・ そんなこと無いです
鬱の人って 字のごとく エネルギーが みなぎってます
ただ 自分が セーブできないだけで・・・
tkjxwさんなら まだ がんばれますよ・・・
だって 相談も出来るし 嫌な仕事って考えて 自分で処理しようと 前向きですもん
まだ 軽いです 大丈夫!って頑張ってみては どうですか?
けっして 早まった行為だけは しないでください
生きてる それだけで 周りにとって 大切なんですから それだけは 忘れないでください

| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月26日 21:19 JST |

47
koyuki225 ご回答有り難うございます。今日 精神科に行ってきました。ありのまま 話したらじ職場の体制が変わらないと むずかしいと言われました。どうしたら良いのか・・・

| tkjxw / 40代 | 男性 | 2009年1月26日 22:47 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら