(全回答数:3 件 / )
一昨年くらいからなんとなくおかしいなとは思っていたのが、はっきりさせたくなくてそのまま過ごしてきました。が、自分の状態を知りたくなって、先週金曜日に心療内科へ。「うつ病」と診断されました。日々のおそくまでの仕事により、家事もやる気がしない。休んだほうがいいが、無理にとは言わない。仕事を軽減する必要ありの診断書もだせると医師に言われました。結局、今回は診断書はなしで薬だけもらい、2週間後に再度診察してもらうことに。
金曜日は体調不良で会社を休みました。次回の診察も平日で、半日休む必要があります。会社の上司には、どこまでお話すべきか迷っています。きちんと説明すべきでしょうか。
すでに同じ部署で2人、うつ病の社員がでており、1人は退職、もう一人は半年くらい休職中です。家族にはまだ知られたくないですし、何とか早く治したいでです。
会社の産業医にも相談してみたほうがいいでしょうか。
よろしくお願いします。
| Chao / 40代 | 女性 | 2009年1月25日 14:14 JST |
Chaoさん こんにちわ!
もし あなたの まわりの人が 「鬱かも? 仕事休んだ方がいいらしい」と相談されたら
どう答えますか?
たぶん「休むようにした方がいいよ」って 言いませんか?
うち 鬱3年目です
確かに 職場に言うのも 上司に言うのも 「え~?」って自分でも思いました
でも 治そうと思うなら 休むか 仕事を減らしてもらうか?
でも鬱の人って(自分で言うのも変ですが) かなり責任感が強くて なんか 曲がらないのが正直なとこなんです
でも ほんとに 真っ暗になってから わかりました
焦って治る病気でもないし 仕事辞めたからって治るわけでもなく 周りが理解し それに 自分が気持ちを持っていき 調和をとる事 それから もっと みんなが 思いやりを持つことなんです
あなたは 休職してみえる方に 何か お声をかけられましたか?
気持ち次第で かなり違います
あなたの思いやりで 勇気で 助かる方もたくさんみえます
自分も そうなんですよ・・・
目先のことを考えると どうしても やめたくなかったりしますけど 軽症なら お医者さんも
通院しながらでOKくれます でも 重症なら「あんた 死ぬよ」って言われます 「明日から休みなさい」 そうやって言われました
上司に連れられて行きました 本当にやばいと 自分でわかりません・・・
まだ 自覚のある間に 上司に相談なり 家族に相談すべきです
頑張ってしまったからこそ 鬱なんですよ・・・
でも 鬱 鬱 鬱って思いこまないで 軽症の間に 治療して下さい
お願いします (/_;)
| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月26日 11:55 JST |
koyuki225さん、相談へのお返事をありがとうございます!
自分でも現状はまだ軽症だと思っています。
勇気をだして、昨日出勤してから上司にお話しました。ぎょっとした様子でしたが、最後は穏やかに話しも終わり少し安心しました。頑張らないといけない部署で、話の途中にも上司からは「ここはがんばって成果をださなければならない部署だ」と言われ、ちょっと落ち込みながらもどういう部署か時自分でもわかっているので納得。仕事もすでに昨年秋から軽減されているのに(責任はそれなりに重い立場なのですが)、この状態に陥ってる自分を責めてみたり。
家族ともあまりうまくいってなかったのも原因のひとつだと思ってます。
何かがきっかけで復活できることを信じて、あまり思い込まないように気を付けます。
といいつつ、昨日午後から締め付けるような頭痛に襲われ、今日も休んでしまいました。
ひとまず明日からの3日間、普通に出勤するように心がけてみます。
ところで、病院から処方された薬はちゃんと飲むべきなんでしょうか。今日は、まだ飲んでません。。。ついでに書いてしまってすみません。
| Chao / 40代 | 女性 | 2009年1月27日 17:59 JST |
Chaoさん 御苦労様です( ^^) _旦~~
心療内科は 初めての診察ですか?
あのぉ 前にも この掲示板に書き込みをしたんですが・・・
年齢から行って 更年期も関係してくるんです
もし 良かったら 1ヶ月ぐらいを 目安に ご自分の体調を メモされてはいかがですか?
鬱も 更年期も ホルモンのバランスによるものです(分泌されてるホルモンは違いますが・・・) 心療内科の先生は 男の先生が多いため 更年期については あまり言われませんが 私の主治医は 更年期の話もしてくれます
更年期って聞こえは嫌かもしれませんが 卵巣の機能不全が原因なんで 若い子は自律神経失調症 閉経期になれば 更年期といわれます
更年期も よく似た症状で イライラや焦燥感 全身のだるさや 生理1週間前後の頭痛 それも片頭痛的なものであったり・・・ なんでも「鬱」ときめてしまうより もしかして 更年期かもしれません 産婦人科の検診は 受けていらっしゃいますか?
更年期外来をやってみえるところも ありますし もし 顔面がボーっとあつくなったりって症状もあるようでしたら 行って相談してみてください 漢方だけで かなり楽になられる方もいらっしゃいます
モチベーションを高く持たれるよりも ナラティブに!
人間は 生きる上で 一人ひとりの 物語ができて行きます
悪い時ばかりじゃないし いい時ばかりじゃないし・・・
私も3年 休んでます 確かに 最初は 働けない人間なんて 人間じゃないぐらいの気持ちで かなりおち込み 何度も 自殺を考えましたが 「いいことって たまにあるから いいこと」なんやにぃって思い 今は ぼちぼちです ただ 最近は 少しでも・・・と思い パソに向かい こんな事をしていますが 本職に戻りたいとおもっています
頭痛や 吐き気 めまい だるさはあります 2時間毎に 薬も飲んでますが もう サプリメント代わりです でも「痛い」「えらい」って言えば 周りも迷惑なんで もうやめました
違う事を考えるように 散歩に出たりしていますよ・・・
ただ 薬は すぐに効くわけではなく 特に「抗うつ剤」は 2週間すらいで 効いてくるような感じなんで 処方されたなら 信頼して飲んでいく方がいいと思いますが もし 上記に心あたりがあるならば 一度 産科医にも 相談されたらいかがですか? 一日休むのも 働く女性としては 大変ですが 長い人生のうちで考えたら すごい短い時間です ゆっくり 焦らずに
・・・ ご主人様には そっとお話された方がいいですよ
うちは 旦那さんが帰ってきた ドアの前で 「もう嫌~ 殺して~」が最初の告知だったので かなりビックリしたそうです 早めの対策ですよ 頑張って!! でも 無理すると 泣けてくるので 常にハンカチは お忘れなく! 又 あたしで良ければメールください (*^_^*)
| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月27日 18:58 JST |