みんなに掲示板で聞いてみる

上司に診断書を差し戻されました

(全回答数:3 件 / )

45
こんにちは。
初めて投稿させて頂きます。

私は、社会人8年目の会社員で、
幾度か転職をしているため、現在所属する会社には
入社して6ヶ月になります。

不眠、出勤苦痛、イライラや不安、常時の頭重感など
うつ症状が悪化してきたため、1ヶ月ほど前から
メンタルクリニック(神経科,診療内科併設)に通院して
薬での治療を行っています。

客先常駐の、仕事のストレスが直接の原因となっているようで、
処方薬の服用や、気分転換を工夫するなどして一時的に快方に向かっても、
仕事での失敗や理不尽な事があると、元のうつ状態に退行してしまいます。

昨日、主治医の先生に相談し、会社に報告するための
診断書を出して頂きました。
「当分の間、業務の軽減を要する」といった内容でした。

今朝、自分の現状を上司に報告し、診断書を提出しましたが
差し戻されてしまいました。

上司が言った差し戻しの理由を要約すると
 ①入社時に、社長面接でうつ歴があることを黙っていたので
  今から認可してもらう事は難しい。
 ②配置換えをするのは、社内・客先などの諸事情があって難しい。
 ③経済的不況の真っ只中であり、上記①、②が尚更厳しい状況。
 ④仮に休職をすると、復帰するとき私自身が困る。
 ⑤現在の職場で、お客さんからの評価も上場なので続けてほしい。
  休職や配置換え等はできなくても、仕事がやりやすくなるように
  会社としてのバックアップはする。
 ⑥仕事をしている以上、皆多かれ少なかれ自力で乗り越えている事だから
  生真面目にならず、楽観的に軽く受け流しながら続けてほしい。

といった内容で、気にかけている姿勢は見せてくれています。
言っている事も、的外れとは言えませんが、
どこか丸め込まれている感も否めません。

私は、過去にもうつ病の診断を受けて通院した経験があり、
今回は、本当にどうしようもなくなる一歩手前で相談をしたため、
確かにまだ多少の余力はあるとは思います。

今の状態の自分に、正常な判断ができるか自信がなく、
このような上司の意見を素直に聞き入れて頑張るべきか、
何か別なアプローチをすべきか、ご意見を頂けたらと思い。
投稿させていただきました。

長々と申し訳ありませんが、
宜しくお願いします。

| idiot / 30代 | 男性 | 2009年1月28日 18:00 JST |

48
こんばんわ 書き込みをされてから 丸1日たってますが 今日も 出勤されたんですか?
この間も 別の掲示板に書き込みましたが 鬱は いま社会問題である事は 連日報道があるけど 実際の対処法や 企業の対応などは 全然です・・・ 個々の企業によっては 委託されてる看護師やお医者さん カウンセリングがありますが 実際問題 鬱の人の上司や 周りの気遣いで 全然変わります 「調子わるそうね!」そんな一言を どうしてかけられないのか? 今の社会にも 身近な近所や 家族にも 必要な事なのに・・・
idiotさんに 質問します・・・
自分と話しましたか?
何が 嫌なのか? 職場が嫌なのか? それとも 仕事は出来る(⑤に書いてあったので とっても真面目にお客さんの対応とかされてるんでしょうね!)けど 人間関係に嫌なのか? それとも 鬱の症状の頭痛とかが いやなのか? 一番最後が嫌ならば もう 辞めてでも 体をリセットし それから 自分の性格を見つめなおし 泣いて強くなり 考えて 強くなっていく事ですよね・・・ あたしも 3年休んでます つい最近 ちょこっと自分にいろんな事が出来るようになりつつあります・・・ でも 性格は直りません 主治医に「性格直さな働けへんから 性格直す病院教えて~ぇ」って言いました そしたら 先生が「そんな病院あったら 僕 先に行ってます」って! 性格は もって産まれた財産です あたしも めっちゃ真っ直ぐです(あえて まっすぐにしました 真面目にも 不真面目にも まっすぐなもんで・・・) でも
女の人の世界にある「悪口」は とうてい 聞いてられなくて 逃げます・・・ 辛抱できる限りは 教えます 辛抱できなくなれば 違う人に教えてもらいな~と離します 辛抱できる要求は 全て クリアし 上を目指します 出来ない事はないと 断言します 毎日120%で生きてたら 壊れました でも 復帰に当たって 考えました
ある程度 自分が セーブしないと アカン! 又 壊れる この3年の涙 無駄にしたらあかん
 自分だけやなくて 周りにも迷惑かけたんやから・・・ 
少しは賢くなった?かも知れません まだ復帰はしてませんが どんな道でも 前に進まないといけないので まずは 自分とお話して それから どうしたいか かんがえましょ!
答えが 出なかったり 自分を責めてしまうのが 鬱ですが・・・ 責めないで 相手も責めないで 自分の器を大きくするチャンスなんやから 落ち着いて 考えてみてください
鬱は・・・
生い茂った木の群生(森)をイメージしてください
森の中には 澄んだ空気があり すごい パワーがあるんです
字のごとくですよ! あなたは すごおいパワーの源です    

| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月29日 20:29 JST |

47
koyuki225さん
ご回答ありがとうございます。

実は今日も朝から身体が動かなくて、仕事を休んでしまいました・・・

昼間、市の精神保健福祉センターにも相談してみました。
まずは、通院中の病院の主治医と今後どうするかを、
相談しながら決めていくのが良いでしょうと教えて下さいました。
今日は病院はお休みの日なので、明日電話再診で相談するつもりです。

koyuki225さんからお訊ねのあった、何が辛いのかですが、
今の自分自身の状態が辛いです。

仕事は決して楽ではありませんが、元気なときの自分なら
辛いながらも、それなりにこなしていけると思います。
今は、やらなくてはいけない事、やり遂げたい事があっても
自分の意思に無関係に身体や頭がまともに動いてくれません。

koyuki225さんは、3年もお休みされているとの事で、
相当辛い状態なのではないかと思います。

そんな中で、こうして私たちを励ます暖かいコメントをして下さり、
本当に良い人なんだなと感じました。

私が言うのも変ですが、どうかご無理をなさらずに、
お互いに楽しい毎日を取り戻しましょうね?

ありがとうございました。

| idiot / 30代 | 男性 | 2009年1月29日 23:49 JST |

48
idiotさん 周りを見たら ぐるっと見たら 一人じゃないでしょ!
良かったです
ちゃんと 判断も出来てるみたいだし 軽いと思います
今のうちに 治療を!
軽いって言ってしまうと ダメですよね! ごめんなさい
毎日 辛いですよね。。。
ほんとに 体が 言う事聞いてくれませんよね。。。
それだけ 我身を めちゃくちゃ扱ったから 体が怒ってるんですよ
本当に お互い 無理せず
生きていきましょ!
わざわざ 返信 ありがとうございました
ガンバって! 休むことを!

| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月30日 02:10 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら