みんなに掲示板で聞いてみる

悩んでいます

(全回答数:2 件 / )

45
この症状は 約1年ほど前から始まりました。
人と話すときに 話し始める前に 「次の言葉がうまく言えなかったらどうしよう」などとすごく不安になってしまい、意識のしすぎで、変に緊張してしまい、言葉を噛んでしまったり、舌足らずな日本語になってしまいます。
また、言葉を聞き返されるのが怖くて、声をはっきりとだそうとするのですが、なぜか声が通らずに相手に伝わらないことが多いです。
集団で喋るときは、みんなに伝わらなかったらどうしよう、言葉をかんでしまったらどうしようなどと、心の中でひどく不安になってしまい、言いたいこともいえずに黙っていることが多いです。やっと言えた言葉も、力をいれて言うので、言った後にすごく疲れてしまい、みんなと会話を楽しむ余裕なんてありません。
頭が痛かったり、調子の悪いときは、そちらのほうに意識がいってるので、普通に喋れるので、わざと 調子を悪くしたり、調子の悪いときにがんばって喋ろうとします。
ですからまともに人とコミュニケーションがとれないです。自分の言いたいことは言えないし、なぜかうそもついてしまいます。人と話すとき、すごく緊張してしまいます。
会話を楽しんだり、聞く余裕がありません。

家族の前では大丈夫なのですが、友達の前だとどうもダメです。

こんなことで悩んでいるのは本当に馬鹿らしいと思うのですが、本気で悩んでいます。
最近では人と話すのが嫌です。

誰かに相談すればいいと思うですが、今の悩みを持っている人はいないと思うので、相談できずにいます

最近では、死にたいと思うほどです。

誰か、助けてください。

| his / 20代 | 女性 | 2009年1月29日 00:50 JST |

48
こんにちは! 
あのね・・・
通院してる病院の掲示板に 「しゃべれない」「しゃべりたくない」そんな人は 相談を!
って ちゃんと ポスターあるぐらい 病気っていうか 治療薬はあるよ。。。
もし 良かったら 心療内科に 尋ねてみたら?
診療内科ってすごい抵抗あると思うけど 大丈夫! 行ってみぃ~
それに 死にたいなんて アカン アカン
あんなぁ うちも 人前でしゃべんの めっちゃ嫌やったん。。。
昔っから「あんた 頭のてっぺんから 声でてるんか?」とか「赤ちゃんが喋った」とか「舌たらず」って一杯言われてきたけど 仕事一杯こなしてくると 色々 しゃべらなあかん状況にもなるし 挨拶とか 締めとか 色々あってなぁ・・・ そら めっちゃ 赤くなるし 出来たらしゃべらん様にしたいねんけど どうしても しゃべらなあかん時は 来るん それって すごい業績なんやに でも 辛いし・・・ めちゃくちゃなんやけど 逃げれん事もあるし。。。
仕方ないって思って 「すいません めっちゃ嫌なんですけど・・・」って最初に言うか(どんな偉いお方が居ても そんな喋りで)自分が言わなくてもいい段取り側に回るか・・・ 最終 どっちもやったし 今は コーラスもやってるよ!
もう 武器にしてしまうねん
一時 鬱がひどい時に しゃべれんかった時は 常に笑って ごまかしたよ
それから 脳梗塞で 言語障害出た時も 笑ってごまかした(特に 上司から怒られる時は めっちゃ笑顔で逃げる)そんなこともあるよ!
それに しゃべれん しゃべれんって思って しゃべれんかったら 又 自分だけ 輪に入れんとか 悩むやろ。。。 それなら 別に しゃべらんでもいいねんで。。。 みんな しゃべりたい人多いねん 聞き上手の方が ええで! めっちゃ 友達 増えるで! 
そんなん 悩んでやんとき!
どうしても 気になるんなら 1回 診療内科 行っておいでよ!
先生も 普通のお医者さんより 優しいよ
ゆっくり話聞いてくれるから 全部 話しといな。。。 話にくかったら 手紙でもいいんよ!
うち何回も 泣いて話できんから 手紙で 何回も診察受けたよ。。。
こんな 返事で ごめんな。。。 でも 死にたいなんて 簡単に思ったらあかんって。。。
死なんと居てなぁ。。。

| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年1月29日 21:36 JST |

48
koyukiさん、お返事ありがとうございます!
すごく勇気づけられました。
心療内科に行くこと考えたいと思います。
前向きに生きます! 本当にありがとうございます。

| his / 20代 | 女性 | 2009年1月30日 21:16 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら