みんなに掲示板で聞いてみる

私物を勝手に処分されてしまいました

(全回答数:1 件 / )

45
11月初旬に休職状態になって約3ヶ月。
1月末で退職は決まっていました。
会社に私物(個人的なCD:腕時計:メガネ:書籍、、etc)があったのですが、
私に確認せずに処分されてしまったようです。

「処分されてしまったようです」という曖昧な書き込みの理由は
まだ見つかったのかどうかの確認が相手から無いためです。

予想するに、見つかっていないと思われます。
何故かというと、職員全員に聞けば誰が整理したのかはすぐにわかるはずだからです。
職員は10人程度しかいない営業所です。

私が憤慨して質問させて頂く理由は
①11月初旬時点ではこのような退職になることは想定していなかった。
⇒よって、当然の様に私物はそのまま会社に置いておいた。
⇒これを咎められたことは無いし、皆そうしているのだから、私物を置いておいた方が悪いというのは当てはまらない。

②私物を取りに行く日の決定
⇒会社側から追って日時を連絡すると言ったものの、1月26日まで約3ヶ月連絡なし。
⇒連絡が無いため私から連絡し会社に行ったものの私物が整理されている。
⇒2時間探したが見つからず。所長は何を聞いても「俺は解らない」の一点貼り。

見つかった物も当然ありましたが、超重要な書類や貴重品が全く見当たらない。

所長の対応
①明日、職員に確認してすぐに連絡するとのこと
⇒連絡は次に日にありましたが、どんな書類だったのかの確認だけの電話
(見つかったかどうかの連絡の方が最優先だとは思うのだが。当然、書類の内容は取りに行った日に既に伝えてある)
②その後、2日間連絡無し

このような事で争いたくはないです。貴重品も超高価な物という訳ではありません。
ただ、家族の十数年ぶんの写真が入ったDVD、家の書類、これらを整理された事に憤慨しています。

会社側から荷物引き取りの日を連絡すると言っておきながら連絡もしない。
まして、行ってみたら荷物は無い。
そして、何を聞いても「俺は解らない」の一点貼り。

※想像で申し訳ないのですが、所長は言い訳を一生懸命考えていると思います。
少人数の営業所で、部下が私の荷物を整理している姿を気づいていなかったというのも変。
もしかしたら、部下に整理してと指示を出していた可能性もあるのでは。
私がもう会社に荷物を取りにさえ来ないと思っていたのかもしれない。

前からこんな嘘ばかりつくので辞めたのが事実です。

| nayamin / 40代 | 男性 | 2009年1月31日 02:55 JST |

47
投稿者本人です。
本日(2/1)に会社に行って少しだけ残った荷物を取りにいきました。
やはり予想は的中です。

幾つかの質問を書面で用意して行きました。
①どうして、会社から引き上げの日時の連絡を頂けなかったのか。
⇒「1月末までは社員としての籍があるので、そのままでいい、連絡はしなくもいい」
という本部の○○部長からの指示を受けたから。
<私的には、また責任転嫁か~>
②社員に対して、私物の荷物に関しての指示をしていたのか。
⇒全くしていません。
③全くしていなかったのであれば、どうして指示しなかったのか。
⇒1月末までは社員としての籍があるので、そのままにしておくべきであると判断したから。
④このようになった原因。
⇒上司からの指示を細かく確認していなかった。
⇒部下への指示を明確にしなかった。

私、本部の○○部長の人柄は知っていますので、その部長がそのような対応をする筈が無いと確信めいた自信がありました。

かなりの時間が経っても所長は
「部長に相談した」と言い張ります。

が、私も様々な角度から話を詰めていって、約1時間後
「報告していなかった」

と、自分の嘘を白状しました。

そこで、質問事項を1つ追加し
⑤○○部長へ、「引き上げの日時を会社からすることになっている」という報告をしたのか。
⇒していません。

と明記してもらいました。
嘘で自分の非を隠そうとしていたのです。

私物を捨てたのは確かに事務員です。
しかし、所長からは何の話もされないのですから、長期置いてある荷物を処分する気持ちもわかります。責められないような気がします。

しかし、
「相談をして指示どうりに行動しただけ」で逃げる態度。
しかも、それが嘘であることが発覚。

かなり感情的になっています。

偶然にも所長以外の社員が1人居ましたので証人もいます。
書面にて質問事項の紙は双方に保管してあります。証人の社員にも渡しました。
今まで何度となく嘘の報告を本部にされて苦しい思いをしてきました。
今回は書面にて、そして幸いにも証人もいます。

私は金額の大小ではなく回復:返却できる荷物に関しては返却して頂きたいと伝えました。

それ以外に、この対応に対して起こせる行動はありますか。

| nayamin / 40代 | 男性 | 2009年2月 1日 23:35 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら