みんなに掲示板で聞いてみる

トラウマから逃れられない

(全回答数:2 件 / )

46
「いじめ」とちょっと迷いましたがこちらに書き込ませていただきます。

私は今、中学3年です。
中1のときいじめ?に会いました
(言いたくない事を無理矢理聞きだしたり、というものです)。
机を勝手に覗き込まれたり、影で「キモい」など暴言を吐いていたり…。
3年になってかなり減少しましたが、いじめがトラウマになってしまいました。
いじめていた人たちを見ると「また何か言われる。喋りたくない」と拒絶反応が出るようになってしまいました。
傍を通るだけでも緊張し、怖いです。
笑ってるのを聞くと自分のことではと悪いほうへ考えてしまいます。

卒業も近いですが、同じ高校に志願しているいじめた人もいて、とても怖いです。
このトラウマを直す方法は無いでしょうか?

| amerinn / ~10代 | 女性 | 2009年1月31日 19:20 JST |

48
直す方法…気にしないことが一番だと思います。

私の中学時代の話なんですが、1コ上の生徒達の横をただ通り過ぎただけで呼び止められ、音楽室の影に呼び出され、いちゃもんをつけられました。私は親から常々「自分が悪くないなら負けるな。弱みをみせるな。何かされたらやり返せ」と教えられていました。その時一人からビンタされて、キレた私はビンタ仕返し、怒鳴りつけ、その足で職員室に行き、先生にことのいきさつを説明しました。
今までそんなことをした人がいなかった所為なのか、先生達からは勇気があると気に入られ、同級生からはヒーロー扱いでしたが、もちろん先輩達からは目をつけられ、その日を境に先輩達から集中攻撃を受ける日々が始まりました。毎朝教室に睨みに来る、殺すぞなどの暴言を浴びせられる、机にゴミを入れられる、落書きされる、その他諸々の嫌がらせの応酬でした。もちろん同級生も友達も誰も助けてくれませんし、みんな見て見ぬふりです。まぁ、みんな怖いのは同じなんで仕方ないですけどね。正直私もめちゃくちゃ怖かったんですが、ここでびびったら負けだと思ったので、私も奴らを睨み返し「やれるもんならやってみろ」と言い返したりもしましたが、基本的には無視しました。本当は怖いし学校も行きたくなかったけど、そんなことで親は休ませてくれないし、でも何があっても私を守ると常々言ってくれていたので、私も奴らに屈さずにすんだのかもしれません。

でも今の今までそんなことは忘れていました。つまり何が言いたいかと言いますと学生時代の事なんて人生のほんの僅かな時間なんですよ。後になれば暗い思い出も笑い話ですよ。

あなたの不安も恐怖もよくわかりますが気にしないことが一番です。
あなたが明るく振舞っていれば、いじめてた奴らも絶対バカバカしくなります。

後日談ですが、私をビンタした先輩は私に文句の電話をかけてきた際に、私の親から「文句があるなら今からお前の家に行ったるから待ってろ!!」と怒鳴られた事がよほど怖かったのか再度電話してきて「お願いだから来ないで~」と泣きながら訴えました。その一件以来、私を攻撃していた先輩達は私と一切目も合わせなくなりました。結句、奴らもただの中学生だったってことですよ。

そしてあなたをいじめてた奴らだってただの中学生なんですから、あなたがそんなにびびってあげる必要はないと思います。それにそんな奴らとは口をきいてやることもないです。
「こっちから願い下げだバーカ」ぐらいに思ってればいいんですよ。

長文になってしまいごめんなさい。こんな意見が役にたつかわかりませんが、くよくよ考えず
楽観的になってみるのも手だと思います。

| hi999 / 30代 | 女性 | 2009年2月 5日 15:41 JST |

48
初めまして。
私も中学時代のいじめのトラウマがまだ少しあります。
理由が複雑なものなので、今でもいじめのようなこと、悪口など言われたりします。
でもいじめという行為をする人も実は怖がっているんですよ。
自分より弱いと思う人を見下して、自分は大丈夫なんだと思って安心したいんだけなんです。
その行為自体、弱い心の持主がすることなんですけどね。
でも人は変わっていくもので、いじめをしていた人たちがずっとしているとは限りません。
今まで経験した中で、逆に優しくしてくれるようになった人もいました。(びっくりしましたが)
特に中学の頃は、不安な心をもっている人が多いのでいじめも多いかと思います。
そして高校も同じと考えてしまう気持はすごくわかりますが、入ってみないとやはりわからないのです。
不安になる気持ちはものすごくわかりますし、私も同じことを思っていました。
ですが、いじめも減少してきた今、楽しく過ごせる時間もあるのに、過去を思い出して
今じゃなく過去に生きるようなことをしては、少しもったいないんじゃないかな?と思いました。
でもそれでも恐怖から抜け出せない、不安ばかりの毎日になると言うのであれば
またこういう場所で相談してみるといいと思います^^
一人で抱え込まず、できればなるべく早くに安心できる場所や人に不安を取り除いてもらえるよう
自分の人生のためにも頑張ってみてください><

| ゲストユーザ: / | | 2009年2月 6日 16:59 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら