みんなに掲示板で聞いてみる

専門医に診てもらったほうがいいかな?

(全回答数:4 件 / )

45
最近、夜中に目が覚めて悶々と朝を迎える日々が続いています。
経済情勢が悪い中、現状の厳しさと将来不安で悩むのは普通かと思いますが、ネット情報を見るとウツかなとますます暗くなってしまいます。

こんな弱い自分を責めると同時に、専門医を受診するのが怖くて迷っています。

| kiyu / 40代 | 男性 | 2009年2月 2日 10:56 JST |

48
こんにちは! お疲れ様です <(_ _)>
なにか 悩んでみえるのか? それとも 疲れ果ててしまわれたのか?
現世は 厳しい状況ですよね。。。
今 笑ってられる人は すごく 少ないと思います
ただ 鬱歴3年目のあたしから 言えば 「世の中が もう 鬱状態」です
それに なんでもかんでも 鬱にしてしまう傾向もあります
自分が 不安定になる要素があるんなら 取り除くことで 軽減する方は
まだ いいと思います 
ほんとに ひどいと 何してるのかも わからない
死んだら楽?って なってきますよ。。。
そうなる前に ちゃんと 自分と向き合う事が必要で
いやな事も とらえ方次第です。。。
ある本に書いてありました
KIYUさんに 質問します
天国でしょうか? 地獄でしょうか?
 周りにたくさんの人がいます 皆さんの前に すごい御馳走が山のように積まれています
 でも 左手が座ってる椅子にくくりつけられ 右手に1メートルの箸がくくりつけられています
 もう お腹もぺこぺこです。。。
どう思われますか?
(地獄) 自分だけが 我先にと食べようとします でも 箸が長すぎて 口に食べ物が入りません
(天国) 周りの方と話しあい 食べさせてあげて 自分も食べさせてもらいました
同じ状況でも とらえ方で 変わります(本には もっと かしこく書いてありましたが 上手く表現できずに ごめんなさい) ほんとに 周り見たら みんなが 同じ様な悩み持ってたり
それでも とらえ方がいいと 上手く進まれます
ご自分の人生 大事になさってください
それから 症状が おありならば 心療内科の受診をすすめます
そんな 怖いとこでは ありません(あたしも最初はいやでしたが) 
近所で探すとか ネット検索でもいいと思います
ご自分を もっと 大切にしてあげてください
気晴らしに ちょっと 音楽でも どうですか? お風呂でも どうですか?
何か 楽しませてあげてくださいね。。。

| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年2月 3日 11:37 JST |

47
koyuki225さん

ありがとうございます。

皆さん大変ですよね。。なにか崖っぷちに立たされているような気持ちでいっぱいです。

もう少し気楽にポジティブに過ごせればいいのでしょうが。。

なにも考えずに生きる。。できませんかね。

| kiyu / 40代 | 男性 | 2009年2月 3日 11:46 JST |

48
kiyuさん 何も考えずに生きる・・・
出来る人は みえますよ・・・
でも もって産まれた性格上 kiyuさんは 出来ないんじゃないでしょうか?
1日 何もせずに 寝て 食べて そんな生活で 満足できないんじゃないですか
まじめなんですよ。。。
でも 体が悲鳴を上げているなら 脳も体も心も休ませてあげてくださいね
掲示板に書き込んで 返事のない方は 本当に悩んでみえるの?と
いつも思います
でも 人それぞれですからね。。。
ポジティブも 色々な考えがあって・・・
心の支えを 宗教にゆだねていらっしゃる方は そこに行くだけで
落ち着かれますし (あたしは無理でしたが) 長電話で済む方もおられます
なんか 心が 軽くなるようにすれば それだけで ポジティブになれますよ
まだ 40代じゃないですか。。。
男は 30から 成長期です
一度 やりたい事を 考えてみてはいかがですか?
あたしの友達は 妄想にはまり 毎日 寝る前の30分を楽しんで
明日を迎えているそうですよ・・・
ごめんなさい 変な返事ですね・・・
でも kiyuさん自身が 何について 悩んでらっしゃるのか わからなくて
大まかに 返事させてもらいました
また よかったら 書き込みしてくださいね

| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年2月 3日 22:36 JST |

47
koyuki225さん

ありがとうございます。

妄想してみます。

とにかく耐えていきます。

| kiyu / 40代 | 男性 | 2009年2月 5日 09:15 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら