(全回答数:4 件 / )
結婚2年目の36歳の主婦です。なかなか子供を授かれず、一か月前から不妊外来のあるレディスクリニックへ通い始めました。タイミング指導を受け、ホルモン検査もしてもらいましたが、異常なしと言われました。先生から次の周期も同じように卵胞チェックに来てください、と言われましたが、自分の年齢から考えてもゆっくり検査ばかりしていられないと思い、では他の検査とかしてもらえないのですか?と聞いたところ、看護婦さん経由で先生から最初に説明をうけているでしょ、とあしらわれました。先生からの最初の説明というのは恐らくタイミング療法で3周期様子をみる、と言われたことだと思いますが、患者の希望に耳も傾けず病院側の一方的な態度に、これからずっと通院することが嫌でたまりません。同じく不妊外来のある大学病院に行ってみたいと思っていますが、また一から検査をするのがもったいと思っています。今のレディスクリニックに転院したいからと言って検査データをもらうのは出来ますか?大学病院に紹介状を書いてもらうことは出来ますか?
| ma34ko / 30代 | 女性 | 2009年2月 3日 12:30 JST |
私は27歳の2005年10月に結婚し2006年の12月から不妊治療に通っています。
旦那とは19歳からお付き合いし8年の交際を経て結婚しました。
現在私は30歳、旦那は41歳です。(8年の交際中避妊をしないときもありましたがなかなかできなかったので不妊治療を始めたときに主治医に8年の不妊症といわれました)
不妊治療はお金もかかるし年月もかかると思います。
私の場合、私自身に原因があるようで二年以上大学病院に通っています。
ですがma34koさんのようにレディースクリニックのほうが妊娠しやすい感じがありますよ。
大学病院は設備は整っていますがね。。。
はじめはどこの病院でもタイミング治療です。(私の友人もなかなか授からなくて私が病院に通うことを勧めてタイミングで妊娠した人が2人居ます♪33歳と34歳の方です。)
それでだめなら色々段階がふまれます。
ですのでまだ1ヶ月で決めるは早いと思います。
36歳であせる気持ちもわかりますが今の時代36歳以上でも全然大丈夫かと思います。
そのタイミングの治療を行わないと何も進めません。
何も悪いところもないのにそれでも無理なら先生は次の手段を考えていただけます。
私は人工授精5回しましたがだめでした。
今月6回目予定です。
不妊治療は気を長く持つことです。
私も今まで色々悩みました。
今でも悩むことが多々あります。
でも私は主治医を信じて通っています。
1ヶ月そこらでは何も変化できないと思います。
もうしばらく今通っている病院に通院してみるべきかと思います。
ですが主治医との相性もあると思うのでもしその病院自体自分に合っていないと
思うのであれば勝手に大学病院に通えばいいと思います。
紹介状を書いてもらっても今の病院がまだ1ヶ月なら大学病院に行っても
1からの検査だと思いますよ。
ma34koさんのようにまた検査してもったいないと思う気持ちであれば不妊治療はできません。
私はまだ不妊治療2年ですが今まで薬もいっぱい飲みましたし手術もしましたし毎日基礎体温の生活です。今現在も漢方を処方されています。
本当に焦ってもダメですよ。
私の考えですが参考になれればと思い投稿しました。
お互い早く可愛いベイビーが授かればいいですね。。。
がんばりましょ!!
| dondon / 30代 | 女性 | 2009年2月 4日 01:04 JST |
dondonさん、こんばんは!早速のお返事ありがとうございます(*^_^*)
とっても参考になりました。
dondonさんの話を読んで、治療はじめて一か月そこらで焦っている(子供が欲しいと思ったのは1年以上も前ですが)自分が恥ずかしくなりました。。。
気長に構えることが大切なんですね。。。
私も信じられる主治医に会いたいです。大きなポイントですよね。今のクリニックの先生は、自分から聞かないと教えてくれないし、聞いてもうるさがられるし、でも他の患者さんもいるから
みんな我慢もしつつ通ってるんですよね。
確かに一か月で結果を急ぎすぎました。もうちょっと我慢も必要かもしれないし、大学病院も諦められないなら変えてみるかもしれないし、dondonさんの意見を参考に考え直してみます。
もう、もったいないからなんて言いません(笑)
お互い、いつか赤ちゃん授かったらいいですね(^^)
私も普段あまり気にしないように生活してるつもりですが、毎朝の基礎体温だったり、ちょっとお腹に違和感を感じたりすると一喜一憂しています。
でも悩んでるのは自分だけでないんですよね。dondonさん、私なんかよりまだ若い!(笑)
根気よく頑張っているから、いつか絶対神様が授けてくださると思いますよ。
新米の私、とっても励まされました。ありがとうございました(*^^)v
ひとつ聞いてみたいのですが、クリニックの方が妊娠しやすい感じがするとのことですが、大学病院と何か違いがありますか?
| ma34ko / 30代 | 女性 | 2009年2月 4日 21:36 JST |
こんばんわ。
私の経験談で参考になれて嬉しいです。
大学病院よりクリニックのほうがいいと思うのは先生が身近に感じられると
いうことです。身近に感じられるということはかなり精神的にもいいです。
ですがma34koさんのクリニックの先生はma34koとは性格が合わないようですね。。。
いやいや行くのはかなり辛いことだと思います。
不妊治療自体が辛いのに先生がいやならなおさら不妊治療がいやになると思います。
その先生の治療は正しいと思いますが何でも聞きづらいとなればやはりこの先が不安ですね。
私も今の先生に出会ったときは大学病院なので初診のとき3時間待って診察室に入り、
待ち時間が長かったのでそのことに対してイライラしていたので先生に当たって
しまいました。。。
ですがそのとき先生が「大学病院はこんなもんです。いやなら個人病院(クリニック)に
行くことを勧めます」と言われかなりへこみましたが何度か通っているうちに
私のことを覚えてくれて不妊治療以外のこと(世間話)も色々話すようになり
楽しく信頼できるようになりました。
やはり何でも話せて何でも聞ける先生でなければ不妊治療は続きません。
不妊治療をしてすぐに妊娠すればいいですが私のように2年以上も経過していれば
かなり先生との相性も関係すると思います。
私の主治医は月・水・金と大学病院で不妊治療をされているのでその曜日を外すと
違う先生になるので私は月・水・金のどれかしか通いません。
ですが注射だけなどは毎日行くときは多々ありますがね。。。
クリニックの場合は絶対いつもの先生が居ているのがいいですよね。。。
何か気になっても予約なしでもクリニックへ行けばいいのですから。。。
私の大学病院の場合は予約なければ当日枠で行くのでかなり待ちますし、曜日が違うと先生が
違うので結局また主治医の時に来院してくださいとなります。。。
大学病院のリスクは待ち時間がかなり長い!ってことです。
金額的にはクリニックよりかなり安いと思います。
ma34koさんも信頼できる先生を見つけてください。
そしてその先生の治療で妊娠できたときの喜びは凄いと思いますよ。
私がもし妊娠できたら主治医に抱きついて喜んできっと泣くと思います。
主治医も泣いて喜んでいただけるような方なんです。
先生がいやで病院をかえるのなら早いほうがいいと思います。
今ならまだかなり治療初期段階なので次の病院で色々と説明もべつにいらないし
同じ事を2回しないで済むしいいと思いますよ。
決して今のクリニックの先生の治療方法は間違っていませんので
そのことだけは理解しておいてくださいね。
お互い頑張りましょっ♪
| dondon / 30代 | 女性 | 2009年2月 5日 00:44 JST |
dondonさん、こんばんは。
何だか『人に歴史あり』ってかんじで感動しました。色々ありますよね。。。
思い出したくなかったかもしれない事までかいていただきありがとうございました。
dondonさんの感じられたとおり、クリニックの方が身近に感じるかもって感覚分かります。確かに大学病院はどこの科も待たされますよね~。疲れます。つい、当たっちゃいます(笑)。
でもその先生はすてきですね!そんな先生ならきっと嬉しい時は一緒に喜んでくれますよ!
私から見ると、dondonさんは<壁>を乗り越えられたんだな~って気がします。羨ましい!
私も前向きに治療頑張ろうって気持ちになってきました。病院選びも納得いくよう考えられそうです。dondonさん、本当にいいアドバイスをありがとうございました。
dondonさんに、いつか素敵な出会いがあることを心からお祈りいたします(^_-)-☆
| ma34ko / 30代 | 女性 | 2009年2月 5日 23:51 JST |