(全回答数:3 件 / )
ゆうこりんです。よろしくお願いします。
私は4月に4年生になる大学生で、現在 就活まっただ中です。
実は5年くらい前から抑うつ傾向にあって、2007年7月ごろから大学の学生相談室に通い、2008年1月から心療内科で薬を処方してもらってました。ですが2008年10月に、病院に行くのも学校に行くのも、というか布団から出ることすらできなくなって、それから治療は全くしていません。学校には11月くらいからなんとか復帰しました。12月になって気持も落ち着いてきて、進路を考えなくてはならんなぁと思い、とりあえず就職サイトに登録して、とりあえず企業説明会に行ってみて、とりあえず履歴書を書いている という現状です。
うつの方が就職や転職をするときは、応募や面接のときにうつ病であることを言っておいた方が、企業にとっても自分にとっても後々問題を大きくすることがなくて良いという話をネットで見ました。
現在、病院で治療していなくても、いつ再発するか(というか今がただ軽い時期なだけかもですし)と思うとやはり私を雇うことは企業側にとってはリスクがあることだと思うのです。
お互いのミスマッチをなくすためにも、やはりうつ病であること(または過去にうつ病だったという表現もできるでしょうが)を企業に伝えた方がいいんじゃないかなと自分では思うのです。
でもやっぱり、そうなると内定に至るにはかなり狭き門になってくるのでは…という不安もまたありまして。
もし似たような悩みをお持ちの方や、何かアドバイスをしてくれる方、というかむしろただ雑談でも良いので、レスポンスがあるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
| yukorin / 20代 | 女性 | 2009年2月 4日 03:49 JST |
こんにちは! 寝れずに こんな朝方まで 起きてみえるの?
もしかして 不眠? 動悸とかは 大丈夫?
まずは 書き込みを 読ませてもらって 10月に急に行かなくなって 11月には
学校に行けたん? すごいえらかったやろ? えらい えらい(拍手)
なんの薬を飲んでいたのかは わからないけど 「抗鬱剤」「安定剤」は
徐々に 辞めていかないと かなり しんどいよ。。。
だから 勝手に 薬をやめないでね!って お医者さんが言うんだけどね
飲むのをやめて 2~3日すると かなりの 全身倦怠感や 不安感が出てきたんやない?
でも 学校に行った ゆうこりんは すごい。。。
12月になって 進路も自分で考え 履歴書も書いたんなら 大丈夫
今は 世の中も不安定やし 就職される方達にとっては かなりの心労やと思うよ
でも 誰でもそうなんじゃないかな。。。
たぶん いま 不安なのは 就職や 先のことを考えるからじゃないかな?
鬱って感じはあるの?
たとえば・・・
「自分には 価値がない 死にたい」「息苦しく 胸の圧迫感」「極度の頭痛」
「肩こり」「腰痛」とか・・・
そんな症状が ないなら いま 不安なだけなと思うよ
それなら 履歴書かかないままで 元気に 面接やら 説明会に行っておいでよ!
やっぱり 書くと かなり きついよ。。。
| koyuki225 / 30代 | 女性 | 2009年2月 5日 17:56 JST |
どうもこんにちは
僕も同じような境遇ですが、
ある程度治療期間が長いので
面接の際に聞かれた時は素直に答えようと思います。
それが主な原因で僕を敬遠する企業なら僕には縁がないと思いますし、
大学入ってから再発しないように気をつけながら学業も達成できたので
認めてくれるところがあると思ってます。
| manjirou / 20代 | 男性 | 2009年2月 6日 12:05 JST |
>koyuki225さん
回答ありがとうございます。
不眠というわけではないですよ~夜更かしなだけで(^^)
今はあまり多くのことを考えすぎないように生きています。
逃げてるだけかもしれませんが、落ちるよりいいかなって(苦笑)
でも、そうですね、今不安なのはみんなおんなじですよね、
頑張ってみます\(^o^)/
>manjirouさん
回答ありがとうございます。
manjirouさんも頑張っているんですね!
そうですね、訊かれたら答えるくらいでいいかもしれません。
でもやっぱり自分にマッチした企業に行きたいですね~
お互い のんびりやりましょう(^^)
| yukorin / 20代 | 女性 | 2009年2月12日 01:30 JST |