みんなに掲示板で聞いてみる

恋人とその母親に同居を迫られています。

(全回答数:1 件 / )

46
すみません、初めての利用で、先ほど投稿したと思ったらできていなかったようなので
再度投稿いたします。

私は現在恋人と結婚を前提に同棲しています。
場所は恋人の実家から歩いて五分のところです。

タイトルの通り、恋人とその母親から同居を迫られています。
恋人が同居を望む理由は、家賃を払わなくて良い、又は、払っても今よりも
少ない額で済むから。結婚を予定してはいますが、貯金はまだまだ足りない状態です。
アパートで暮らすよりも早く貯金が貯まるし、帰った時に実家なら母親や飼っているネコがいるといいます。

そして、恋人の母親が同居を希望する理由は、恋人とその弟が家を出て、
子供が誰もいない状態になり寂しさが理由のようです。

私は世間知らずな部分があり、同居したらどんな生活が待っているのか
よくわかりません。
また、恋人の母親が以前脳の病気をし、後遺症をわずらっていて
情緒不安定な部分がある為、同居に関してとても不安に思っています。

言葉が早口でコミュニケーションが難しい時があること、
おうちにお邪魔している時に急に怒り出して「帰ってくれ帰ってくれ」と
すごい剣幕で言われる事が過去に何度もあること、
自分で言った約束を守らないことがあることが不安です。
病気の為仕方がないとは言え、理不尽に睨まれ傷つく台詞を言われるのはとても傷つきます。

しかし、同居を考えるようになった恋人の母親はすごく穏やかになりました。
ただ同居を迫られて断った時は機嫌が悪くなり罵りだしますが・・・。
恋人の母親は「家事は私が全部やってあげる」また、一緒に暮らすにあたって
お母さんが急に怒り出すと怖いって伝えたところ「私が守るから大丈夫」という
とんちんかんな答えも返ってきました。
どこまで信じていいかわかりません。

また、私自身も体が丈夫な方ではないし、同居していない今でさえストレスによって
うつ症状が現れている事がたまにあるのでその事も不安に思う要因です。

自分の母親に相談したところ、
あなたが望むなら何も言わないが、もしもそうでないなら、心配だとの事。
彼の父母が今は優しくても、一緒に暮らすようになったら態度が変わり、
生活習慣が違う私のことが鼻につき、居場所がなくなると言っていました。
また、自分を殺し、彼の家族の世話をする生活に耐えられるのかといわれました。
私の両親は一度も彼の両親にあったこともなく、離れて暮らしているため、
どんな状況か知らないでいます。
なので、母の言ったとおりに100%なるとは思っていませんが、
もしもそのような展開が待っているとしたら考えただけで答えは「ノー」です。

恋人と、その母親は、同居したい派なので良い点しか言いませんし、
何かあったら守るとも言っていますが、
どのような点をふまえて結論を出したらよいでしょうか。

| tarouvv / 20代 | 女性 | 2009年2月 6日 22:18 JST |

47
相談内容を読ませて頂く限り、同居後はtarouvvさんのお母様が言っているようになる可能性が高いと思われます。
けれども、今付き合っている方と将来結婚をすることになれば同居は避けられないのではないでしょうか?
本気で結婚を考えるのであれば彼だけでなく、彼の家族とも向き合う必要が出てきます。

同居を求められる理由が経済的な理由のみならば、今よりも家賃が低いところに引っ越すか、経済力をつけて収入を上げるような形を提案してみてはいかがでしょうか。
もし、そういった提案をして頭から否定されるようであれば経済面以外でも理由がありそうです。

結婚の障害になっているものがやはり経済的な理由であるのなら、家賃を節約して貯金をためるよりも、夫婦が経済力を身につけることのほうが時間はかかっても根本的な解決に向かうと思います。

tarouvvさんが幸せになれますように。

| freeheart / 30代 | 男性 | 2009年2月11日 02:12 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら