(全回答数:2 件 / )
自己破産するのに弁護士さんに頼めばよいのかもしれませんが、自分ひとりでこっそりすることが出来るのでしょうか?
手続きをする時点で配偶者や家族などにも連絡・調査が及びますか?
家族に迷惑がかかりますか?
| miru-ku / 40代 | 女性 | 2009年2月 9日 15:42 JST |
はじめまして
私の経験で、専門家ではないのですが、結論からいうと誰にも知られることはありません。
私は、最初に弁護士会の無料相談に行き、その時の先生と気が合いましたので、お願いしました。(今でも友達のようにお付き合いしてもらっています)
自営業でしたので、債務整理をまずやってもらいましたが(後々、融資が出来なくなるのは困るため)
どうしても1社が応じてくれなかったために、破産ということになってしまいました。
裁判所の広報っていうのでしょうか?それには載りますので、それを見るとわかりますが、普通一般の人が目にするものではないのでわかりません。
ただ、変な業者(闇金など)は見ているので、しばらくは、ブラックでも貸しますのようなDMは届きますね・・・
一応個室ですが裁判ですので、質問に対して余計な事を言ってしまうと、免責が降りなかったり、いくらか残ったりするようですので弁護士さんにお願いするのがいいかとおもいます。
事前に打ち合わせもありますし、同席しますので、危ない時は、横から話をしてくれます。
借金を0にしたいわけではないのなら、特定調停なら比較的自分で簡単にできるようです。
弁護士さんに頼むと、お金はかかりますが、弁護士会での分割もできます。
私も、知人に頼まれて何人か紹介しましたが、月に5000円程度ですし(収入によって違うかもしれませんが)、弁護士さんに依頼することによって、すべての金融会社からの連絡は弁護士さんに行きますし、依頼した時点で返済も止まりますので、その間に支払いしていたお金は貯めることもできますので、精神的な疲れがなくなるのが一番大きいですね。
参考になるかわかりませんが、私の経験です。
取立て、支払いが迫ってきたときの精神的苦痛はすごくつらかったので、それがなくなるのはすごく楽でした。
お金で悩むのは、精神的に一番しんどいですからね。
仕事も何もてにつきませんので・・・
| yoshigorou / 30代 | 男性 | 2009年2月28日 03:34 JST |
ありがとうございました。前を向いていくために相談していきたいと思います。
| miru-ku / 40代 | 女性 | 2009年3月 5日 12:20 JST |