(全回答数:2 件 / )
一人で仕事をしているので孤独感がひどくてとてもつらいです
最近人とリアルに会話をしていません
自分の存在意義があるのかどうかよくわかりません
死ぬつもりはないのですが、虚無感に襲われます
何か解決策はありますか?
| 1220 / 40代 | 男性 | 2009年2月13日 09:13 JST |
解決策ですが、色々考えてみました。
○朝や昼休みに、近くに大きめの公園があれば行ってみる(リタイアしたご夫婦、
ジョギングの人、犬の散歩、近くの自営業の人、子供連れ、楽器の練習をする人など、
色々な人がいます)
○外に出て昼食をとる
自宅や職場から行ける場所に、店員や相客とも世間話ができるような気楽な
店がないか探してみる。あれば行きつけにする
○ご家族がいれば電話する
ちょっと仕事の休憩なんだ、元気か、程度でも喜ばれると思います。
○休日に趣味のサークルに参加する
ネットの他、図書館の掲示板、役所の生涯学習課、市報などでも探せます。
○どうしても話相手がいないときは、カラオケBOXに行って一人で思い切り歌う。
アホなようですが、スッキリします
自営業、自由業の方でしょうか。お一人で仕事されるのはさぞかし大変なことと
拝察します。若者が生意気なようですが、そんな方が存在意義がないわけがありませんよ。
よろしければ上、参考にしてください。
| ゲストユーザ: / | | 2009年2月14日 00:30 JST |
うつ病で休職して1年半がたちます。私も孤独で寂しいです。でも、カルチャーセンターで日本舞踊を習い始めたところ、2週間に1回の稽古なのですが、めっちゃ楽しいです。カルチャーセンターの講師になるだけあって先生が楽しいです。通えるかどうかわかりませんが、日本橋三越の藤間流です。お稽古の後にデパートのお得意様用フロアに先生が連れて行ってくれて、おしゃべりするのが何よりの楽しみです。テレビのお笑い芸人よりよっぽど面白い先生です。
| chatoran / 30代 | 女性 | 2009年4月27日 23:34 JST |