(全回答数:0 件 / )
私は半年前まで看護士をしていましたが、現在自宅療養中です。それと言うのも勤務していた産婦人科医院での出来事が原因でした。医師である病院の院長一人と他十数人の看護士、事務、食堂の人たちという小さな医院でした。
それは、私が勤め始めて10日位から始まりました。もし自分がミスを起こしたら初めに院長に話し、それから患者さんに誤ること。(院長には責任が無いということでしょう。)何を言われるのか不安と恐怖で動揺しながら院長に言われた言葉は「お前やったんだから患者のところへ行って誤ってこい。」と大声で怒られました。それからというもの院長は自分の思い通りにならないと感情を抑えられず「何をやってんだよーお前はー」ととにかく、大声で怒鳴り散らす有り様でした。
一番恐ろしかったのはオペでした。今までの経験で麻酔は医師がすることだと思っていましたが、この医院では麻酔は看護士が交代でやることになっていて、自分の順番に回ってくるのが恐ろしく手が震え逃げたい気持ちでした。患者の容態が急変しても、気管挿管もできない院長でしたから、なにかあるとすぐパニックになり一人では冷静に対処できずにいつも看護士たちがバックアップしてその場を乗り切っていました。(数年前、医療事故を起こした時から患者さんの容態が急変するとさらに不安でパニックになるのでしょう。)
このままでは自分が壊れてしまうと思うようになり薬局の人に相談し安定剤と眠剤を貰うようになったが院長はなぜ飲むのか気にも止めず処方していました。
それからなんとか薬でコントロールしてきたのですが3年目の夕方身体がふらついて具合が悪く翌日になってもまっすぐ歩くこともできず救急車で別の病院に運び込まれましたが、特に異常は診られずその後神経内科に通院し始めました。3週間位で職場に復帰し1年位薬を服用して治療してきましたが、あまり効果が診られず半年位前になると昼も夜も眠れず、頭痛、食欲不振等々と自分自身を失い勤務を休んでいる中、何度も勤務先から電話があり、やっとの思いで電話口にでると「これ以上仕事を続けていくのは時間もかかるだろうし・・・」と一方的に話され、私は「病院を辞めろということですか?」と話すのがやっとでした。原因を相手に訴えることもできなかった事でさらに具合は悪化する一方でした。その後、主人の会社に電話をして呼び出して、院長は私が信用していた看護士二人(無資格の人)に話を聞いた別のことが原因だと主人に話し、自分達を正当化させようと口裏を合わせ結果主人に最後に院長から言い放った言葉が「クビだ」と言って部屋から出て行ったそうです。信じて相談していた二人に裏切られたショックはなお具合を悪化させました。また、この無資格の二人に医療行為をさせていた事は不正行為ではないのかと驚いています。
そのようなことがあり、何度も何度も気持ちを早く切り替えて前に進もうと思っていてもなかなか他人と接触できず、大声や虐待に対し敏感になっています。この文を書くのも思い出すことで全身が震えたまにフラッシュバックし身体が震えるほどです。特に、医療ミスしたわけでもないのに一方的に院長に辞めさせられた事が許せないと思います。そしてこの事実を他の人に聞いてもらう事で早く今の苦悩を取り除きたいと思っています。
また、この病院と院長を訴えることは可能でしょうか?
| rui14 / 40代 | 女性 | 2009年2月13日 21:57 JST |