(全回答数:0 件 / )
私の母(70歳)は精神不安定で父(73歳)に暴力をふるうことで困っています。父母は二人で暮らしているのですが,母は肝硬変に罹患しています。母の肝硬変に気づいてから,逆に父が先のことを心配して強度の鬱になり,ほとんど動けない状態になって,今度は母がその介護に疲れてか,父に言葉の暴力をふるうようになったのです。もともと母は感情の起伏が激しいところがありましたが,最近はぶち切れることが多くなり,父に対して首をしめるなどのこともするようです。何かしないといけないと思っているのですが,母の状態もよいときもあり,父も別居や老人ホームなどは嫌がります。良いときと悪いときの繰り返しで私も最近は疲れてしまいます。地域包括センターの人にも相談し,入院させようかと相談しているところです。ただ,病院に一時的に入ったところで,そんなによくなるとも思えず,父とは別居させるしかないとは思っていますが,どうしたらよいでしょうか。
| kinkan / 40代 | 女性 | 2009年2月15日 18:23 JST |