みんなに掲示板で聞いてみる

私バカなんです

(全回答数:2 件 / )

46
私は高2の女子です。
今ちょっと不登校気味です。
学校に行こうと思うんだけど、ちょっとしたことで行けなくなっちゃうんです。

別にいじめにあっているわけでもないし、友達もみんな良い人だし、
周りの人のせいではないと思うんです。

ただ……
私、中学生のときまですっごく勉強できたんだけど、
レベル高い高校に入って1年の2学期くらいから初めて勉強が分からなくなって。

どんどん周りと差がついていくのがはっきり分かって、憂鬱になったというかなんというか。

でも、1年生の時は部活とかそれなりに頑張ってやっていたから、学校行かないっていう考えが全然なかったんですよ。

でも、2年生になって私は何となく理系の選抜クラスに入ったんですけど、勉強さらに難しくなって、化学なんか全く分からないみたいな感じになっていて。

全然分かんないから、授業も受けたくなくて、でも行かないと単位取れないし。

休んだことが親にばれると「何で勝手に休むのよ!」ってしつこく怒鳴られて。

ついには、「そんなに行きたくないなら今すぐ辞めなさいよ!」って言われてしまいました。

私は辞めたいなんて一回も思ったことなんかなくて、
でもこのままじゃ単位足りなくて結局辞めることになるのかなーって。

自分でずっと悩んでて、どうしたらいいのか分かんなくてリストカットとかしちゃったりとかして。
これからどうしたらいいのか全然分かんなくて。
ただただどうしよーって思うことしか出来ないでいます。

| tattun / ~10代 | 女性 | 2009年2月19日 11:38 JST |

47
君はバカなんかじゃありません。理系の選抜クラスになんとなく入ったと書いてますが、理系の選抜クラスと言えば一番難しいクラスでしょ。ただなんとなくと言うのが気になりますね。
理系が向いてないと思えば、クラス変更も出来るはずです。私も同じ年頃の娘を持っていますが、他人事とは思えません。君には未来があるんだから、がんぱって!!

| labyrinth / 50代 | 男性 | 2009年2月19日 22:34 JST |

48
書き込みありがとうございます。

理系選抜のクラスに入ったのは、
高校に入学した時に選抜クラスにいたので2年生になって普通クラスになったら、自分がいかにも勉強が出来ないというか、なんか変なプライドをもっていたんですよ。

それで、文系だと選抜クラスを希望している人が多いから、理系クラスを希望したんです。

だから、まぁ自分が勉強出来ないの分かってるのにこういう決断をした私が悪いんです。

でも、担任の先生から今年は単位足りてるから大丈夫って聞いたし、
大学受験もすっごい理系のところではなくて、文系に近い学部を受けようと考えています。

頑張ってみようと思います。

| tattun / ~10代 | 女性 | 2009年2月23日 13:08 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら