みんなに掲示板で聞いてみる

まま友について悩んでいます

(全回答数:5 件 / )

45
先日 ママ友で集まった時の話です。

グループの中の一人に発達障害のお子さんがいる方(Aさん)がいます。
その人の話なのですが・・・

子供達が小学校を入学をひかえ、その話をしているとAさんが
『この間、支援学級を見に行ってきたの・・・』と話し出しました。
しばらく聞いていると『まるで動物園の様で自分の子供をクラスに
いれたくない!』と言い出しました。そして『うちの子は話も
多少はできるし時計もよめる・・・だから あんな動物達のクラスの
中には入れずに普通学級でなんとかしたい』と話していました。

延々 話を聞いているうちにBさんが『悪いけど動物園てヒドイんじゃない』
と言いました。次に『確かに自分の子供はカワイイから少しでもいい条件で
勉強をさせてあげたい、その気持ちはわかるけれど、同じ障害をかかえている
お子さん達を動物なんて言うのはよくない!』とAさんにいいました。
するとAさんは『みんなは障害の子供じゃないから、そんな事が言える』
と言い出し、あげくには私に飛んできて『Cさん(私)家はマンションに住んで
旦那もいい会社にいて、お子さんも普通で私(Aさん)の気持ちなんてわからない』
と言われました。私は周囲の話を聞いていただけで直接 Aさんに何か言ったわけでは
無いのですが、なぜか私が的になってしまい、この件以来 Aさんに嫌がらせをされる
ようになってしまいました。
どうしたら、いいのでしょうか?もうAさんとは あまり付き合いたくは無いのですが
学校も一緒だし、仲良しのママ友とも付き合いずらくなってしまい困っています。
いい案があれば、教えて下さい。お願いします。
わかりにくい文章で申し訳ありません。

| kirakira30 / 30代 | 女性 | 2009年2月20日 19:04 JST |

48
私も子供の親ともめました。
Aさんの気持ちもわからなくないのですが、言い過ぎだと思うし、Bさんと同じ気持ちです。
Aさんは、きっとわかってもらえない気持ちなどでCさんにあたられたのでしょうね。
Aさんが嫌なら無理して付き合う必要はないと思います。
Bさんのように言える方は偉いと思います。その方とも付き合いずらくなったのですか?距離を置いて付き合うのもいいことだともめてから自分では、そう思います。私もいまだに悩みを抱えています。

| kodomo3 / 30代 | 女性 | 2009年2月25日 14:29 JST |

47
kodomo3さん ありがとうございます。

そうですね。無理に付き合わず相手との距離って必要ですね。

自分と相手なら何とか解決する方法や最悪は付き合わないって
方法もありますが、子供が絡んでいると話は面倒で・・・・・・

kodomo3さんも、お悩みがあるようですね。
お互い 頑張りましょうね。

| kirakira30 / 30代 | 女性 | 2009年2月26日 14:02 JST |

48
こんにちは。私も、子供の親と付き合いたくない人はいますが、子供と学校も同じなので全く無視と言うわけにはいかないけど、私からはさけています。付き合いも大変で疲れますが、信頼できる人は、ほんの一部!
わりきって付き合うと(うわべだけ)、結構気持ちが楽になりますよ。
頑張りましょう。(笑)

| kodomo3 / 30代 | 女性 | 2009年2月28日 07:57 JST |

47
kodomo30さん

ありがとう ございます。

そうですね。

無視する事はできないので、こちらからは近づかないようにして
距離をとりながら、お付き合いしていくしかないですね。

私も頑張ります。

| kirakira30 / 30代 | 女性 | 2009年2月28日 22:23 JST |

47
kodomo3さん

ニックネームを間違えてしまい、ごめんなさい。
相談にのっていただき、本当にありがとう ございました。

| kirakira30 / 30代 | 女性 | 2009年2月28日 22:25 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら