みんなに掲示板で聞いてみる

うつ病なのでしょうか・・・

(全回答数:1 件 / )

45
はじめまして。妻子あり仕事も9年今の職を続け、職場でもいろいろはありますが、何とか順調です。営業職ですが3年前より別のプロジェクトに参加し、兼任というかたちで取り組んでおりましたが、昨年暮れくらいから、自分の中で精神的負担を感じるようになりました。
理由はいろいろありすぎて書けませんが、少なくとも既存の営業としては、中核であり、
PJも抜擢されてた立場であり、いいふうに言えば優遇されているほうなのかも知れません。
ただし中核になればなるほど会社、役員などの考えややり方に不満を感じ、そんなところに
決定事項として4月へ1週間ドイツへ出張しろというのです。
大型展示会があり、そこへバイヤーとしていく、英語もドイツ語もしゃべれないのに。
契約する権限もないのに。
それを決めた発想も聞いたとき、かなり適当な判断だったんです。
今までの不満と今回の事があり、急に自分がおかしくなってきてしまった気がするのです。
家庭では、ずっと子育てと家事の協力はしており(時折負担になる率はことらが高い)、
家庭での不満ではないと思うのですが、
現在の症状(気分)としては
ネットでよく「うつ病診断」とかありますが、冷静にチェツクしていても
どこのサイトの診断でも「うつ病、パニックなんとか」と出てしまいます。
真剣に心療内科にかかろうかと思ってます。
不満があっても今までは、正論で反論したり愚痴ったりしてたけど、
「俺が悪いんだ、」とか考えるようになり、寝つきも悪く、
少しでも平常からはずれたイレギュラーな出来事が生じようとすると、頭がフラフラして
気を失いそうになります。
診断(チェック)表で唯一あてはまらないのは、
・死にたいと考えている
・食欲がない(逆にすごく食べてしまう)
です。
長文失礼しますが、書ききれないことばかり。
誰か相談にのってください。

| BCNR33 / 30代 | 男性 | 2009年3月 1日 09:37 JST |

48
私もうつ病と診断されて2年になります。
心療内科にも定期的に通い、内服治療も受けています。

趣味やあなた御自身のストレス発散方法でも気分が晴れないのなら一度心療内科にかかってみるのもいいかもしれませんね。

頑張っているのに誰からも評価されない・・・。
自分一人がこの世から居なくなっても周囲も世の中もそのうち自分を忘れてしまい何事も無かったように流れるんじゃないか・・・。
って思った事はありませんか?

私はそうでした。今もそう思っていますが。
最初の頃は何回も自殺未遂を起こして救急車のお世話になりました。

それから心療内科に通院するようになりました。
最初はすごく抵抗がありましたが、行ってみると結構たくさんの患者さんが居てそれも見た目普通のサラリーマン、OLさん、学生さんで内科や外科の診療所と同じ様な感じです。

先生も私の話をしっかり聞いてくれて「あなたはちゃんと頑張っていますよ、あなたは世の中や家族にとってとても必要な存在なんですよ」という内容を混ぜ込んだコメントをくれます。

今では診察に行って話をするだけで何となく気持ちが軽くなります。

一度診察に行ってみてはどうでしょうか。

| csm / 30代 | 女性 | 2009年3月 4日 18:05 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら