みんなに掲示板で聞いてみる

再婚を前に元夫への気持ちに揺らいでいます

(全回答数:1 件 / )

46
前夫とは付き合って5年、結婚して5年(計10年の付き合い)離婚して2年半になります。

元夫は自営業(建築関係)で自分で仕事をとってきて自分で仕事をこなす仕事のとり方でした。
趣味はパチスロで、パチスロにドップリはまると仕事もとらずに2ヶ月近くも
パチスロ三昧。そこでお金が底をつくと仕事に明け暮れドップリ仕事に励んで
稼いでくるような人でしたので、毎月の生活も不安定でした。それが一番の離婚の理由です。

また、私は社交的で行動的なのに対して元夫はパチスロ以外は外に出たがらないので、そこも不満の一つでした。そしてSEXレスも離婚の原因でした。

そんな生活にも疲れ、別居を決意し半年別居、そのまま離婚しました。
人付き合いが下手で友達らしい友達もいない。家族とも疎遠な元夫。
私には優しく人思いで純粋な人でした。そんな彼をみているとなんでもしてあげたくなるというか・・・凄く、甘やかしていました。
離婚してからも、何ヶ月かに1回、連絡が来てごはんを食べたり、電話で話をすることもありました。

しかし、2年前から私に素敵な人ができて、今年の6月に結婚することになりました。
結婚にいたるまでも色々ありました。
元夫が忘れられずに、別れを切り出したときもありました。
それでもいいから付き合ってくれと言われ付き合いを続けました。

今の彼は私の理想とする人なんです。お互い行動的で休みの日にはいつもどこかにつれだって
二人で楽しい時間を過ごします。
毎日の生活が穏やかで安心していられて私が幸せな人生を歩めるのはこの人となんだろうなっと思えるんです。だから結婚も決意しました。(相手の彼は×1、子供1人、養育費支払いあり)

結婚の準備が進むにつれて、元夫を忘れられないのに本当にこの人と結婚していいのか?
思ってきました。
そんな矢先に元夫から半年振りの連絡。どうしても聞きたいこと(仕事のこと)で連絡が来て、最近電話で話をするようになりました。
今の彼との結婚を決意したはずなのに、元夫と話をしている方が落ち着くというか、ホッとしてしまう。話をしているうちに、この人一人置いて私は結婚するのか・・と思うと自然に涙がでてくるんです。

元夫には、どうしても彼氏がいて結婚するなんてこと言えないんです。まだ、元夫は復縁を望んでいます。
離婚後は一人での生活の苦労のおかげかパチスロもやめ、仕事もそれなりにしているようです。
(それがいつまで続くのか?と冷静な目でもみれていますが・・・)

まず、自分の気持ちが、元夫を愛するものなのか?ただ、一人ぼっちになった彼がかわいそうでならないのか?
はっきりしないんです。だから、結婚することに対しても不安なんです。
そして、結婚相手にも申し訳ないと思っています。

こんな気持ちのまま、入籍はせず、今の彼に今の気持ちを伝えるべきでしょうか?

| mimi2929 / 30代 | 女性 | 2009年3月 9日 16:11 JST |

47
mimi2929さん 初めまして、私も貴女と同じです。ただ今の私には、結婚相手はいませんが、2年前に離婚しましたが、離婚して、半年ぐらいから、主人の方から、連絡が入りかけ、今では、なんとなく、連絡を待ちわびている自分がいます。復縁も考えてみたりもすね自分がいるのも確かです。そんな気持ちでは、先に進むことが出来ないと頭のどこかでは、分かっていますが、まだ未練を断ち切ることが出来ないでいます。その後彼からは、何かアドバイスと言うか話されたのでしょうか。今の私は今迄の友達など私が離婚したことは、誰一人知りません、誰にも相談することが出来ないので、とても、苦しくて、悩んでいます。もし宜しかったら話を聞かせて貰えないでしょうか

| obasan92 / 50代 | 女性 | 2009年3月 9日 18:53 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら