(全回答数:2 件 / )
主人は12歳年下で知り合って11年(内同棲3年結婚して7年です)私は×1で子供2人(前の主人の子供)います。同棲何ヶ月かは、1円もお金を入れず私がお金入れてというと3万入れてくれました。本当は足りませんでしたが、いいませんでした。色々あって結婚して、H17年家をたてました。実は家も色々な借金(車のロ-ンや銀行からの借り入れ分)を1つにまとめる為に増額して借りてたてました。私の親も200万出してくれました。今回は、私が280万借金ができ自己破産の手続きして旦那は住宅ロ-ン残しの個人再生予定です。旦那も400万(車やほか)あります。私はカ-ドで食品や洋服(子供含む)旦那のものを買い現金でかりた分は返済の為でした。最近まで主人に話してなく、返せなくなり正確に話ました。普段からお金ないのはいってました。なぜ言えなかったのかというと、子供と旦那がうまくいかず、旦那が家建てて半年して一人になりたいから家でるといい、それがあり言えませんでした。一度離婚してるので、また子供に名前まえさせるのもいやで。今回のことがあり、旦那に今回のことは全てお前が悪い俺は関係ないから、3人で暮らせばといわれました。しかし私はギャンブルもしませんし、ブランドものや貴金属もいっせい買っていません。旦那は小遣い3万で(私はなし)パソコンの部品や自分の必要な物は買います。(カ-ドで買ったものもあります。)それでも自分は関係ない私のやりくりが悪いです。だから自分の親にはお金の借り入れはたのんでくれませんでした。(親は再婚しててお母さんが二人います。家庭環境が複雑で今は父親の会社に勤めています)今離婚はしたくありませんが、離婚した方がいいのかと考えたりしてます。ガマンしていいたいこといわれたまま一緒にいた方がいいのか自分ではわかりません。
| kinnkann / 40代 | 女性 | 2009年3月13日 10:35 JST |
11年間も悩まれたり、苦労されたり、本当に大変でしたね。
お金と言う大きな問題に突き当たり、この先どうしていいかとても不安になっていらっしゃるのですね。今は離婚したくはありません、とおっしゃるのが、KinnKann様の今のお気持ちでしょうか。離婚をしたくないから、ご主人にいいたい事をいわれるままにして、我慢する。家計をきちんと見て欲しいけれど、一人で頑張って我慢する。子供の名字を変えたくないから、何を言われても我慢する。と言うお気持ちなのですね。まず、本当に離婚したくないと思っていらっしゃるのなら、離婚を今考える必要は無いですよね。生活の中で色々な問題があり、そのご心労をご主人に受け止めて欲しい、と言う事が一番の問題なのでしょうか。私たちは気持ちに余裕の無い時に、なかなか相手の気持ちを受け止める事ができません。辛い、悲しい、苦しいなど色々な「気持ち」が湧いてくるからです。気持ちは私たちが心豊かに人生を過ごす上でとても大切です。私たちは幸せになりたいと思い日々生きています。ですから、先ず、ご自分の気持ちをしっかり、湧いてくる度に受け止めて下さい。悲しい時は、悲しい。頭にきている時は、もの凄く腹が立つ!と。辛いときは、とても辛いと。嬉しい時は嬉しいと。湧いてくる気持ちは、外から来る物に対する「反応」です。何かの目的があって湧いてくる訳ではなく、ただ、そう感じるのです。ですから、ご自分が我慢されているのであれば、私は凄く嫌な思いをして悲しい。と感じているとしっかり受け止めてあげて下さい。そうすると、今度は反応ではなく、どうすれば良いのか、という「対応」を考えられる様になって来ます。人は感情が高ぶると知性が働かなくなるものなのです。感情のままただ反応でコミュニケーションをとっても目的も目標も無くただ、後味の悪い会話が残るだけです。ご主人とお話をされる時に、ご主人の気持ちも同じようにただ受け止めてあげると、ご主人も売り言葉に買い言葉の反応ではなく、きちんと目的を持った対応に変わって来ると思いますよ。
| yasuragi / 40代 | 女性 | 2009年3月16日 00:08 JST |
回答ありがとうございました。確かに私は気が強くいつも一言多いと怒られます。その辺は反省しないといけないと思います。相手の言葉す素直に聞いて考えるのは本当に大切ですね。回答いただけた内容を何度も見て自分自身もう一度考えたいと思います。本当にありがとうございました。
| kinnkann / 40代 | 女性 | 2009年3月16日 08:06 JST |