みんなに掲示板で聞いてみる

どうしたらいいのかわかりません。

(全回答数:3 件 / )

46
私は、高校を卒業して、芸術系大学に進学しました。夢もありました。ですが、大学でトラブルがあったり、一年間友人ができないことに耐えられず、「死にたい」と思うようになり、泣きながら
大学に通っていました。それを見かねた母の勧めもあって大学を退学しました。
そして、専門学校に今は通っています。高校時代は課題がどんなに忙しくてもがんばることができたのですが、大学に行くのがつらくなってから、少し忙しいだけで気持ちが落ち込んで、つらくなり、「死にたい」と思ってしまいます。
大学をやめた直後から、高校時代の友人と遊ぶようになったのですが、つらくなると、友人に連絡を取ったりすることが多くなりました。
友人は皆仕事をしているため、必ず都合が合うとは限りません。それは分かっているのですが、どうしても気持ちがさらに落ち込んでしまうし、わたしは友人から遊びに誘われたことが一度もありません。
一方ではほかの友人を遊びに誘っているところを見て「どうして?」と思ってしまいます。
友人に言わせるとわたしのことを大事に思っているし、よくほめてはくれますが、
一緒にいても、「ただの都合がいい奴」に思われているような気がします。
必要とされていないような気がしてなりません。

そう思うなら縁を切ればいいと思うかもしれませんが、わたしにほかに少しでも頼れる友人が全くおらず、その友人に会わずに生きていく自信がありません。

ほかに友人を増やそうともしましたが、人付き合いが極端に下手で、
誰かに会えば会うほど、疎外感を感じてしまって、後でつらくなってしまいます。

もう夢を抱いたりする余裕がないほど「寂しさ」の方が大きすぎて、どうすればいいのかわかりません。

「死にたい」と思わずにいられる方法があるんでしょうか。
それとも「寂しさ」を我慢していくしかないのでしょうか。

| yasuko / 20代 | 女性 | 2009年3月16日 15:38 JST |

48
私も基本的に友人と遊ぶ時は私から誘います。
誘わずにいると半年連絡なかったりもします。
そして待ち続けることができず、
また自分から誘ってしまいます。
だから、同じように不安になったり、
ムカついたり、怒ったりしてしまいます。
それは結構誰でもある感情だと思います。
そして親友がいる!と自信を持って公言できる人は意外と少ないものだと思います。

ちょっと考え方を変えてみてはどうでしょうか?
私はこれで結構ストレスがなくなりました。

自分がこの人を好きだと思う気持ちはある
相手が同じくらい返してくれなくても、
私は大好きだ!

と思って、
見返りを「とりあえず」期待しない。

そしたら、
同じ大きさの気持ちはかえってこなくても、
よく見たら小さい気持ちが返ってきている事に気づく事もあります。

そして、
一人の時に楽しめる趣味を持つことも大事です。
映画観たりとかマンガ読んだりとか1人でしていて私も昔はむなしいと思ったりしていました。
今は一人のこの時間はすごく人生で貴重だ!と思っています。

あと、
同じところ(学校や職場だけ)にいると限られた人の中で友人やコミュニティを活性化しないといけないというストレスもあるかと思います。

ミクシィ等のSNS等で共通の趣味の友人を見つけたりしてみるといいかもしれません。

全部急にはできなくても、
少しずつやってみるとどれか自分に合った方法が見つかるかもしれませんよ(^^)

| remon33 / 20代 | 女性 | 2009年3月16日 18:07 JST |

47
返信ありがとうございます。

皆に対して、同じように接しているならまだ納得できるんですが、私だけ、いつも独りなんです。
私以外の人同士は常に一緒にいるのに私だけ、誘ってくれません。
そして、趣味が合う人というのも、音楽や芸術、好きな作家に至るまで、すべて変わっているため、今の友人以外に、趣味が合う友人が新たにできることはまずありません。

ほかの人同士は独りではないのに、わたしだけ独りであることに対して、納得できない。という話をすると第三者に、もっと前向きに考えろと散々いわれましたが、
結局、わたしだけが考え方を変える努力を強いられるということなのではないか、と思ってしまいます。

わたしは、自分を犠牲にして友人に尽くしてきました。友人がわたしの全てなのかもしれません。
だから、考え方を変えるのは、無理だと思います。

| yasuko / 20代 | 女性 | 2009年3月17日 16:43 JST |

47
yasukoさんこんばんは。

高校時代も多くの課題をやり遂げ、大学に入ってからも泣きながらでも夢に向かってがんばって来られた。yasukoさんはとても頑張りやさんなのですね。
お友達に対してもきっと、真っ直ぐに誠心誠意な対応をされて来られたのだと感じました。
夢に向かって頑張ったり、お友達を大切になさるyasukoさんはお友達が「大事に思っている」と言ってくれる、とても素晴しい方なのではないのでしょうか。
でも、とても残念なのはyasukoさん自身がきちんと、今迄頑張って生きて来られた事。夢を持っていらっしゃる所。お友達思いの所など、ご自分の素晴しい所を認めていらっしゃらないと感じられる所です。

今は、気持ちが落ちていらっしゃるので、ご自分の良い所が全く見えていらっしゃらない様に感じられます。
私たちは誰でも、ダメダメな所もいい所も持っているし、毎日ダメダメしかない訳ではないのですが、
落ちている時は特にダメダメな所だけを見て、やっぱりダメだーって又落ちる。悪循環にはまってしまい、エネルギーがどんどん落ちて行きがちですね。そんな時には人がほめてくれても、なかなか素直に受け入れられなかったりします。

こんな時はまず、今迄頑張って来た自分を自分で認めてあげましょう。(^∀^)
そして毎日、今日もきつかったけど、頑張って学校に行った。とか、落ちていたゴミを拾ってゴミ箱に入れた。とか、何でもいいです。自分が出来た、いい事、頑張った事を一つ一つ思い出して、自分の出来た事を認めてあげましょう。 くっだらない  って思われるかも知れませんが、続けるうちにエネルギーが湧いてきます。騙されたと思って、試してみて下さい。これは、れっきとした心理学のテクニックで、「自己承認」といいます。毎日続けるとどんどんエネルギーが強くなります。

私たちは実は、エネルギーが下がっている人と一緒にいるのが苦手です。「無意識」に自分が一緒にエネルギーが下がってしまうのではないかと、恐怖を感じて「本能的」にそこから逃げ出したいと感じてしまいます。反対にエネルギーの強い人の所には、不思議と人が集まります。自分のエネルギーも一緒に強くなる気がするからです。yasukoさんも何となく当てはまる事ありませんか?

今は、落ち期にはまってしまっているだけです。エネルギーをためてそろそろ抜け出しましょう。(^_^)

| yasuragi / 40代 | 女性 | 2009年3月19日 22:08 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら