みんなに掲示板で聞いてみる

おばあちゃんのこと、ハハとチチのことが心配です。

(全回答数:0 件 / )

46

うちの旦那のハハと、ハハの弟(おじ)との間で、大ばあちゃんの介護についてかなりもめているのですが。。。

おじは、ばあちゃんの今後を「施設に入れる」と断言していて、娘である「ハハ」の意見はまったく聞きません。
と言うのか、「お前は関係ない」と話も取り合わず、「これはうちの問題だから」と言う言い分です。(ハハのことも他人とみなしているようで。。。)

長男だから。。。と言う言い分はわかるけど、嫌がるばあちゃんを騙し騙し病院にいれ、おばあちゃん(85歳)に腸の検査および胃の検査をさせ、人間ドックのように「検査入院」。施設に入れる準備を着々と進めています。

ハハの言い分としては、「家で見ながらデーサービスから始めて、ショートステイを経て施設へ」と社交的でない大ばあちゃんを精神的苦痛がないように、慣らしながら最後まで。。。と思っていて。
でも、「長男だから」と「これはうちの問題だから」と周りの意見を聞かない弟。

それだけだったら、ハハが任せれば済む話なのかもしれないのですが。。。

このもめ事自体は5年前、瓦の修理と営業マンらしき人が来て一人暮らしのばあちゃんを騙したことが始まり。。。

おばあちゃんは信用していたみたいですが、どうも悪徳業者だったらしく、それを叔父が阻止したとか(叔父が言っていた)。

そして、叔父がおばあちゃんの財産である通帳から登記簿から何から何まで持ち出したそう。

通帳にはおばあちゃんの年金が入り、「生活が困るから」と言ったところ、その月は3万だか5万だかもらったそうで。。。おばあちゃんは近所や身内に付き合いだからと色んなものを買ったりするので、それだけのお金ではやっていけなく、ハハに泣きついたそうで。。。(ハハから聞いた話と叔父から聞いた話をまとめているので私には本当の所は判りませんが。。。)

ハハとチチはおばあちゃんの了解を得て郵便局に行き、紛失届けを出して新しく通帳を作り直したのだとか。。。

そうしたら叔父がおばあちゃんの所に来ておばあちゃんを駐車場に連れて行き殴る蹴るの暴行を働いたとか。(これは叔父本人も認めていますが)

その後も必要以上に電話での「殺してやる」とか「死ね」といった電話を繰り返し。。。ハハはおばあちゃんに頼まれて通帳を預かることに。。。ハハの所にも押しかけてきて「通帳は何処だ」と怒鳴り散らす始末。

ハハとチチは身の危険を感じ「社共(社会福祉協議会)」におばあちゃんの財産一切を預けることにしました。(本人がしっかりしていて契約できるなら、あくまで本人との契約で進める)

息子からの暴行にかなりのショックを受けたためかばあちゃんはそれから痴呆になってしまい、今は介護度1の認定を受けています。最近になって、おばあちゃんの痴呆で近隣の方に迷惑をかけ始め「もう一人では無理なのでは」という声が上がり、おばあちゃんは急遽ハハの家に来ることになりました。

ですが、おじとハハの家は車で5分ほどの距離。ばあちゃんは口癖のように「長男が近くにいるのに。。。なんでこんな事になってしまったのだろう。。。」とぼやく毎日。

そんな中、デーサービスをと動いていたハハに私が。。。「勝手にしておじさんの耳に入ったら、また怒鳴り込んでくるし、また勝手に!!!と言われるのが落ちだから、一言知らせておいたら?」と言いました。
そして、おばあちゃんが「長男が」「長男が」と連呼するのもあってチチが叔父の職場に行き話した所「施設へ」との話になり、「とりあえず病院へ」と連れて行かれました。私たちはおばあちゃんの意志が大事。と黙っていました。でもおばあちゃんも拒むことなく(叔父が「オレのうちに行くんだ」と言った為か)行ってしまいました。

入院した翌日、おばあちゃんの病院に様子を見に行った所、おばあちゃんが顔を見るなり号泣。「なんでこんな事になってしまったのだろう」と言いました。「早く出たい」「家に帰りたい」と泣いていました。

今では、「ここに連れてきた長男が悪い。娘の所に行く。」と言っていますが。。。

検査も終わり、病院の先生に検査結果を聞きに言ったとき、先生は「在宅の意思があって(本人が)介護するつもりがあるなら(ハハが)おばあちゃんの痴呆もそこまで悪くないし在宅のほうが良いと私も思います。長男さんには私のほうから話をしておきましょう。」と。。。

喜んだのもつかの間、今日ばあちゃんの面会に子供を連れて行ったら叔父にはちあわせ。。。。

「ばあさん、くすり(痴呆に利く薬らしいけど。。。)がきいて、だいぶ昔のこととか思い出してきたから、そちらの方たちとは一線おきたいんだけど」と言われ「?」という態度をしていたら、「あんたたちもなんだけど、明日からは会いに来ないでくれ」と言われました。

「!!(怒)!!」と思いましたが、ばあちゃんは入院してから血圧がかなり上がり、今朝の血圧は上が200を超え、興奮させると「プツッ」といっても困るので、今日は反論せずに「判りました」と答えてしまいました。。。

そんな言うこと聞かなきゃいけないのでしょうか。

だって、私の前でもおじさんは「おまえはどうでも良いだ」とか「殴ってやろうか」とかおばあちゃんに対して暴言を吐いている人なんだから。。。

ただの長男としてのイジなら辞めて欲しい。

法的に何か打つ手がないかと考えて調べたけど、強制的に話し合いの場は作れないって弁護士さんにも言われるし。。。

警察に人には「乗り込んできたときには一度通報してください。そうゆうひとは警察が来れば怖気ずくと思いますから。。。」と。。。

ほんと、緊迫する毎日を日々送っています。

誰か、良い知恵があれば教えてください。

よろしくお願いします。

| ゲストユーザ: / | | 2009年3月18日 23:26 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら