(全回答数:1 件 / )
ひきこもりを10年ぐらいしています。今年32歳になります。この数週間で久しぶりに一人で外に出ていきました。親ももう60歳なのでいつまでも頼ることが出来ないと思ったのがきっかけで最近一人で外に出て行きました。仕事も捜しましたが、大学資格検定と普通自動車免許だけの資格だけ持っていて、職歴なしでは、どこも採用してくれませんでした。今は不景気で採用は厳しいと思いますが、やはりこのままあきらめて生きていくしかないのでしょうか?また、ひきこもるしかないでしょうか?もうこのままの生活では嫌です。アドバイスを宜しくお願い致します。
| shakaifuki / 30代 | 男性 | 2009年3月25日 15:22 JST |
私の主人も、以前引きこもりでした。大学を卒業してすぐ就職しましたが、一週間で辞めて、こもってしまいました。
その後、ちゃんと就職する自信がなかったので、アルバイトをしたり、派遣会社に登録して、少しずつ社会に慣れるようにしました。
結局、派遣されていたところの会社で3年以上働いて、直接雇用にしてもらえました。
私自身も、むかし仕事を転々とし、引きこもっていたり、精神的にまいって過食嘔吐してしまったりと、苦しい日々を送っていました。
何度も就職と引きこもりを繰り返しましたが、いつの間にか強くなり、過食も治りました。
焦ったり、無理することないと思います。いきなり就職しなくてもいいと思います。
まずは自分がこれならできるかな?ということからはじめたらいいんじゃないかと思います。
買い物に行くとか、散髪に行くとか、外食するとか、簡単なことからはじめて、
アルバイトとか、ボランティアとか人と関わるようなこともしてみてはどうでしょうか?
このような内容で
アドバイスになったかわかりませんが、
自分を嫌いにならないで、ゆっくり時間をかけて、
社会に戻れるといいですね。気長に頑張ってくださいね。
| ゲストユーザ: / | | 2009年3月25日 15:51 JST |