(全回答数:2 件 / )
以前にも、こちらで相談させて頂いた、mumuといいます。
自分の口調に特徴があるのか、よく口真似されるのでどうしたらいいのか悩んでいます・・。
まったく同じように職場の人に口真似されて、それを面白がってまたさらに真似してくるので、
いつも、仕事先では自分の話かたが気になってしまうし、また言われた~と思うと辛い気分に
なり落ち込みます。
主人や他の人に話した所「気にし過ぎなんじゃないか??」と言われましたが、どうしても気に
なってしまいます。
ただ、普通に周りの方とコミィニケ~ションをとりたいだけなのに、上手く出来ません。
どうしたら、真似されないようになるのでしょうか・・??
是非皆さんの意見、アドバイス頂けたら幸いです。
ちなみに、年齢は34歳で清掃の仕事をしています。
読んでくださってありがとうございます。
| mumu / 30代 | 女性 | 2009年3月28日 00:09 JST |
こんにちは。
私の職場でも、口調をマネされてる人がいました。
何度か転職しましたが、どの職場でもマネされる人っていました。
でも、マネされる人はみんなに好かれていて、からかったり話しやすい人でした。
嫌いな人のマネなんて影で以外しないと思いますよ☆
逆に、みんなから慕われてる人なんだなって、うらやましいくらいです。
だから、マネされることをあまり悪く思わずにしてみてはどうかと思います。
それに、こちらが嫌がると、相手は面白がって、もっとすると思いますし・・・。
それとか、マネされたらもっと誇張してわざとクセをだしてみせるとか。
上記のように、
自分の対応しだいで、相手の態度を変えることもできると思います。
あまりマイナスに考えずに、楽しく働いてくださいね◎
| ゲストユーザ: / | | 2009年3月31日 13:57 JST |
nananatuさん
レスありがとうございます。
相談の返信にも書いてくださってましたが、私も何処の職場でも常に口真似されて、
周りの人は普通に話しているのに、どうして私だけ??口真似されてしまうのか・・・??
いつも周りの人の会話やコミィニケ~ションも顔色を伺いながらびくびくしながら
話していて、また口真似された~と思うたびにマイナスにとらえて、なんともいえない
暗い気持ちになっていました。
でも、nananatuさんが言うように、あまりマイナスにばかり考えずに無視されているより
かいいし、そういうキャラなんだと思ってあえて自分も相手を真似するぐらい積極的に
仕事に打ち込もうと思います。
落ちこんでいたので、とてもアドバイスが心に染みました。
前向きに仕事頑張ります。ありがとう!!
| mumu / 30代 | 女性 | 2009年3月31日 20:06 JST |