みんなに掲示板で聞いてみる

遺産

(全回答数:1 件 / )

45
私は遺産相続で悩んでいます。母と兄と弟の三人家族です。父は6年前に亡くなりしました。遺言状はありません。私(弟)は遺産がいらないのですが拒否はできませんか?母は遺産の話はしません。私は現在40歳です結婚はしてません。

| eigata / 40代 | 男性 | 2009年4月 4日 14:34 JST |

indifferent
亡父の遺産は、相続人全員の共有財産となります。
それをどのように分け合うか、相続人が話し合いで決めればよいです。
全員の合意(反対せず、納得する)があれば、1人が全部、あとの方はゼロでもかまいません。
ご相談者の場合も、「オレはいらないから、おふくろと兄貴で決めてくれ」でOKです。

なお、口頭だけでは、実際に遺産の名義変更手続き時に確認がしづらいので、
遺産分割協議書を作成し、遺産の明細、相続人の誰がどの財産をどれだけ引継ぐかを
明確にし、相続人全員が署名・押印(実印+印鑑証明書が望ましい)し合意した証拠とします。

また、相続人が、相談文面にある母、兄、弟(私)の3人であるという確認のため、
亡父の誕生から死亡までの戸籍謄本・除籍謄本(途中で改編されていれば原戸籍も必要)
を取り寄せて、上記の遺産分割協議書に添付してください。

| 松下 豊太郎 / 50代 | 男性 | 2009年4月 5日 13:58 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら