(全回答数:3 件 / )
先日ご相談しましたsunamiです。
先方から数日経っても連絡が来ず、こちらから連絡をと思った矢先
ようやく連絡が入ったのはよいのですが、母の死亡確認のため
戸籍謄本と私の免許証のコピーを届けてほしいとのこと。
届き次第、送金するということですが、不信感が大きくなっているのと
相手の「こっちも法事なんかで忙しいんだ」という、誠意の感じられない態度、
それから戸籍や免許コピーなどは「個人情報」なのではないか?という
疑問がふくれあがり、またこちらに相談させていただいてます。
関西に戻ったばかりで、気持ちがまだ落ち着いておらず
先方の態度に過剰に反応してしまっているのかもしれませんが
どうしても疑問や苛立ちを払拭できません。
戸籍謄本・免許証のコピーなどを要求に応じて送付すべきケースなのでしょうか?
それともやはり、相談窓口などに個別にうかがうべきでしょうか?
何度も何度もすみません。
アドバイスをお願いします。
| sunami / 30代 | 女性 | 2009年4月 6日 11:22 JST |
家主側が支払の意思を示し進展ありですね。
家主から請求のあった「戸籍謄本は、相談者さんが亡母の相続人であることの確認」、
「免許証はその相続人本人確認のため」と考えると「妥当なもの」といえます。
家主さんも「相続人本人だと確認して返還しないと、言われるままにお金を渡して、
後日、真の相続人が現れたら2度払いする羽目になる」とアドバイスを受けたのかも
しれません。
戸籍謄本、免許証コピーは、家主さんが確認後、送付した原本を返却ほしいと事前に
交渉されてもいいでしょう。
金銭の返却を受けるまでは「いかに早く返還させるか」の一点に絞り込んで、
「感情的なもやもや」を家主側にぶつけないほうが良いと思います。
相談者さんが、一日も早く振込みが受けられ、相手家主との縁がきれるように願ってやみません。
| 松下 豊太郎 / 50代 | 男性 | 2009年4月 6日 22:10 JST |
何度もありがとうございます。
先方の立場に立って考えれば妥当なことだと言うことも
気持ちのモヤモヤに左右されると分からなくなり勝手に不安になってしまっていました。
原本の返却を交渉してみようとも思います。
早急に先方に書類などを送付し、返却を早く済ませてもらうことに
絞り込んで進められるようにしてみます。
ありがとうございました。
| sunami / 30代 | 女性 | 2009年4月 7日 13:35 JST |
昨日、無事入金されてきました。
アドバイスの通り、原本の返却もお願いしました。
本当にありがとうございました。
| sunami / 30代 | 女性 | 2009年4月14日 11:28 JST |