みんなに掲示板で聞いてみる

うつ病の薬

(全回答数:3 件 / )

46
 私は3ヶ月前に、うつ病と診断されました。
通院して行くうちに、だんだんと薬の量が増えて、
今は10種類飲んでいます。
知人からは、「薬の量が多過ぎるので、病院を変えた方がいい」と言われています。
皆さんはどれ位の種類の薬を処方されていますか?
やはり、病院は変えた方がいいのでしょうか?

| ru721 / 30代 | 女性 | 2009年4月 8日 18:08 JST |

48
こんにちは。

私も以前心療内科に通っていました。

薬は7,8種類飲んでいました。

もらっている薬のすべてがうつ病の薬ではないと思いますよ。

薬がきついので、胃薬も出ていると思いますし、
うつ病の人は便秘になりやすいらしいので、整腸薬ももらっている場合もあると思います。
私もそうでした。

あと、朝飲む薬と夜飲む薬が違う種類だったりもします。

お医者さんが言っていましたが、
いろいろな薬があって、その人にどの薬が合うかわからないから、定期的に変えて様子を見て、一番合う薬を見つけるそうですよ。

また、患者と医者の信頼関係がとても大切で、患者が医者を信頼していないと、病気もなかなか治りにくいそうです。

ru721さんが、通ってらっしゃる病院の先生を本当に信頼しているならば、今のまま治療を続けたらいいと思います。
もし、先生を信頼出来なくて、不安に思ってらっしゃるなら、違う病院に行ってみるのもいいかもしれません。

素人の意見なので、意見の一つとして参考にしていただけたらと思います。

| ゲストユーザ: / | | 2009年4月 9日 10:10 JST |

48
nananatuさんありがとうございます。
今通院している心療内科以外、知らないので、
他の心療内科では、どのような診察をしているのか分かりませんが、
私の担当をして頂いている先生は、淡々としていて、
少し話しにくいです。
心療内科とは、意外と淡々としているものなのでしょうか?

担当の先生と打ち解けられないので、信頼関係が持てていません。
nananatuさんの通院していらした心療内科は、どうでしたか?

| ru721 / 30代 | 女性 | 2009年4月 9日 17:15 JST |

48
私の先生は、気さくで話しやすい人でしたよ。

でも、私が精神的に不安定で、先生を一時信用できなくなり、
違う病院に行ってみたことがあります。

結局、やっぱり前の方が良かったと思い、しばらくして元の病院に戻りました。

ru721さんも、今の先生と打ち解けられないのならば、他の病院も見てみたら良いと思いますよ。

風邪とかとは違って、治るまで時間のかかる病気だし、自分にちゃんとあった病院や先生を見つけたほうが、治りやすいと思います。

| ゲストユーザ: / | | 2009年4月 9日 20:29 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら