(全回答数:2 件 / )
去年まで旦那の実家で暮らしていました。子供はまだ小さく4歳と1歳半の娘がいます。実家の母が2年前に亡くなり、父1人になってしまったので、今はアパートに出て4人で暮らしています。旦那が長男ということもあって、いずれは帰らないといけないのですが、正直なところ、もう同居するのは難しいと感じています。実際に私もうつ状態になり、旦那にも病院に行って見たら、といわれてる状態です。このまま離婚も考えたのですが、母もいないのに子供を連れて帰っても、よけいにひどくなってしまうかも、と悩んでいます。
| maho / 30代 | 女性 | 2009年4月17日 18:42 JST |
結婚して4~5年ですか?
同居してどんな問題がありましたか?同居するのが難しい理由は何ですか?
質問ばかりで済みません。子供さんが4歳と1歳半だと子育ての真っ最中ですね。
子供が就学前というのは母親もまだ一人前ではありません。
嫁としてもまだまだです。あまり欲張らず、まずはいいお母さん、いい奥さんになったらいかがでしょうか。鬱っぽいとしたら育児ノイローゼも疑ったほうがいいですね。
せっかく可愛いお子さんを2人も生んだのに離婚を考えるのは勿体無いです。
お子様達も巻き込んで不幸にしてはいけません。
これから先の事を考えて悩むより、目の前にある今や今日をクリアーしましょう。
そうしていくうちに問題はいつしか解決するものです。
ご家族で小旅行に行くなり、気分転換してください。
くよくよ悩んでいたらお子さん達やご主人が可哀想です。
| purimura / 50代 | 女性 | 2009年4月18日 21:46 JST |
先日は、回答を下さってありがとうございます。同居してみてなにが一番自分の中で難しかったかというと、姑舅というより義妹(未婚)の存在でした。自分の子供2人見るのも、まだ手がかかって大変な上に、家族みんなのごはんも作り、洗濯物もはんぱない量で、毎日ふうふう言っていました。姑はご飯をするのは、あまり好きではないのか、ほとんど3食作っていたようにおもいます。
はっきりいって、今出て暮らしているほうが楽です。2世帯住宅なら玄関も違うし台所も別ならこんなに思いはないのでしょうが。姑もやはり娘がかわいいからか、私が料理をしていても手伝いをするようにも言わないし毎日怒りが沸騰してました。
近く義妹が結婚することになったみたいですが、旦那の実家に戻って暮らすつもりはありません。とりあえず、病院に行ってみて自分の中で気分転換できるものを探して頑張ってみようとおもいます。
| maho / 30代 | 女性 | 2009年4月21日 17:45 JST |