(全回答数:1 件 / )
はじめまして。
悩みに悩んでここにたどり着きました。
私は数年前に子供二人を連れて離婚した現在40代の女です。
離婚して子供3人との生活は、決して寂しいとか辛いとかいうイメージではなく
親子で貧しくとも明るく楽しくやってきました。
そこに、付き合っていた彼が転がり込んで来てしまいました。
子供たちはやはり父親像に飢えていたのか、パパともおじさんともつかない立場の彼を
すんなりと受け入れて、そのまま一見普通の家庭のように数年間暮らしました。
彼は単身赴任で隣県で暮らしていた為、週末のみ「帰って」来てはまた週明けに赴任先へ
戻るという生活でした。
実は彼は既婚者で奥さんが居たのですが、子供は無く、夫婦関係は冷え切り、
単身赴任を機に別居状態になったようでした。
私はもちろん遠慮していたのですが、そのうち彼が無理矢理?自分の母親に私の事を
カミングアウトしてしまい、そしてなぜか彼の母親は私の事を認め…奇妙な関係が
確立してしまったのです。
うちの子供たちも孫のように可愛がり、大人の事情を知らない子供たちでさえ
「おばあちゃんって呼んでいいのかなぁ…?」と考えるほど、
腑に落ちない関係でした。
ところがある時期から、彼が週明けになっても会社に行かない日が続き、段々早退して来る
日が多くなって、とうとう会社に行かなくなり始めました。
私は、彼の仕事の事には口を出さなかったのですが(同僚にも言えない関係でしたし)
どうやら、仕事先でまずい事を起こしたらしく、それが原因でうつの症状のようなものが
出てきてしまいました。
毎日怒ってばかりいて、浴びるようにお酒を飲み、そのうち携帯の電源も切り、人と会わなくなり、引きこもりました。
彼は奥さんと購入したマンションに加え、実家の建替えもしていたので、家二件分のローンや
その時抱えていた負債が一気に滞り始め、携帯も繋がらないので心配した母親が私の携帯に
連絡して来るようになりました。
その心配の仕方は、
「支払いが出来なくて毎日電話が来る。どうするの?どうしたらいいの?」
私は彼がどうやらうつ状態でこういう症状なのだと説明をしたのだけど、
「あ、そうなの。でももうそろそろ働かせないと支払いが…」
…とにかくどんな状態でも働かせて収入を支払いに当てないと、毎日督促の電話が来て困ると。
息子の体や心の心配は全くしない人でした。
しまいには、
「あなた(私)が何年も放っておいたから悪い。おかげで私は今病院に行っている」
と、私を責め立てます。
責められても、私は借金の内容も知らないし奥さんとは当然連絡も取れないし
それよりも何よりも、私は自分の子供たちとの生活の為に毎日の仕事で精一杯。
家に帰れば引きこもりでも酒とタバコと食事はかかる居候がいるし。
家賃も生活費もすべて私が払って来て、共有の財産もないし迷惑だけかけられてる感じだから
出て行けと言って追い出せば済むのかもしれないけど…
そこまで鬼になれない自分の甘さが全ての原因なんでしょうね。
奥様とは本当に連絡が取れないし、彼いわく「連絡先を知らない」状態。
あちらは親経由で離婚届を実家に郵送して来る位だからもう離婚したくて仕方ない様子。
それを彼も意地になって放置していたから更に悪い状態に。
今日も私の携帯には彼の母の無気味な留守番電話が入ってます。
最近はこちらの住所を債権者に言うとかこのままだと死んじゃうとか色んな事を
入れてくるので…怖くて聞けません。
このままでは私が参ってしまうので、何かから手をつけてどうにかしようと思っては
いるのですが、自分の事ではないので何から手をつけていいのかわかりません。
当の本人は、毎日毎日昼間は眠り、夜は起きて一晩中テレビを見ています。
心療内科にも一時期通ったけど、電車に乗るのが恐ろしくなり(本人談)家に帰ってから
いきなり泣き出すなど、情緒が不安定で手がつけられず…。
近くの病院に連れて行こうにも保険証の更新を済ませていないため無保険です。
こんな時(こんなケースはあまりないのでしょうが)どこからどう糸口を見つけていったら
いいのか、誰かわかる方がいたらアドバイスを下さいませんか?
長文でしかも支離滅裂な文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
| hannna / 40代 | 女性 | 2009年4月21日 00:44 JST |
相談者さんは、すでに、このややっこしい問題解決の方法に気づいておられます。
「追い出せば済むのかもしれないけど…そこまで鬼になれない自分の甘さが全ての原因なんでしょうね」と。
貧しくても、親子肩を寄せ合って明るく楽しい生活。
そこに お人好しの相談者さんの心の隙間にすっと入り込んできた男性の存在。
彼は妻や母親という家族を捨てて、相談者さんのヒモ生活に安住している。
ヒモは自分は家族を捨てても、自分が捨てられるのが一番怖いから、やさしい一面をちょこっとのぞかせて相談者さんにすがりついているだけ。そんな彼の本性に、既に気づいておられる。
彼の妻が、不倫相手の相談者さんに「欲しけりゃくれてやるが慰謝料は請求するぞ」という感情を持っても不思議ではない。彼の母親も頼りない息子より、しっかりした相談者を頼ってしまうという結果に。
もう、秘めたる決意を表面に出して彼を追い出し、相談者さんは自分の家族を護ることを中心に考えを切り替えましょう。捨て犬だって3日もエサをあたえれば情がわき放り出しにくい。まして相手は甘いひと時もあった人間。このまま情に流されて、彼とその母親を抱え込み、彼の離婚話にいたるまで背負い込みますか?
そう最初に書いたように「追い出せば済む」、それをしない甘さが原因で、苦しんでおられる。誰かに背中をポンと押して欲しい。それがこの相談のポイントかなと感じました。相談者さんが、気づいておられる解決の道に一歩踏み出しましょう。
相談文の情報からの回答です。より詳しいご相談をご希望の場合、プロフィールをご覧になり直接ご連絡ください。
| 松下 豊太郎 / 50代 | 男性 | 2009年4月21日 10:03 JST |