みんなに掲示板で聞いてみる

犬が犬にペットロス。とても困っています。

(全回答数:0 件 / )

46
雌の親子の7歳と5歳のチワワを2匹飼っておりました。
先日、5歳の誕生日を迎えたばかりの娘のチワワが心臓発作で天使になりました。
闘病生活を送っていたわけでもなく、あまりにも突然のことで家族中の誰もが現実を受け入れられずにこんな悲しいことはない。と言うくらい心が千切られたような気持ちでした。
いつでも一緒の親子のチワワでしたが母親のほうは母性は強いものの比較的、子離れが出来ているように見え、
亡くなった娘のほうは一人っ子だったせいか母親ベッタリで母親と少しの間、離れただけでもご飯も食べなくなるくらい甘えん坊のお母さん大好きっ子でした。
このような不幸なことが起き、私も嘆き、悲しんでおりましたが
母親の犬の元気がなくなり、娘の名前を聞くだけでもキョロキョロと探す素振りをし
公園で犬の友達に会っても一切興味を示さなくなり(唯一興味を少し示すのが小さな犬のようです)食欲も一気になくなりました。
犬の後追い、ショックで失明する子もいる。などと色々な話しを聞き
家族中でも悲しみにふけてばかりいられなくなり、なんとかご飯を食べるように
大好きなものばかりの手作りご飯にしてみたり、気分転換に散歩に連れ出したり
娘の名前に反応するので寂しいですが敢えて名前を呼ばないように控えたり
大きく引き伸ばした娘の写真も見えないところに置いたり今まで以上に愛情を注ぎ
色々と試しましたが一向に元気を取り戻してくれません。
この1か月で急に老けこんでしまったようにも見え、顔つきはいつもの楽しそうな笑顔は消え
悲壮感がみられ、とても心配しています。

このように犬が犬にペットロスになった経験がある方、どのようにしていつもの生活に戻ってくれたかアドバイス頂けたら幸いです。
万が一、この子までもが。。。と考えただけで気が触れそうになります。

| honey-mama / 30代 | 女性 | 2009年4月21日 00:57 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら