(全回答数:2 件 / )
約1週間前ぐらいから何をするのもきつかったり辛かったり。。
もともと元気なときとそうではないときの差が激しくて本当にもう無理だと思う瞬間もありましたがなんとか乗り越えていたんですが、、、
何が原因なのかもわからず、仕事に行きたくなくて、外には出るんですけど知り合いに会うのも怖い。
親にもいつもの事だと呆れられていて、私もがんばりたいんですが今どうしたらいいのか全くわからないんです。
疲れてきてるのはわかっていたんですが人に迷惑かけれずに我慢したのがよくなかったんですかね?
仕事に行くと凄い頭痛、めまい、吐き気、涙まででてきてもうどうすればいいかわかりません。
お金の問題もあり今すぐに病院に行くこともできなかったので書き込みました。
| sora02 / 20代 | 女性 | 2009年4月22日 11:31 JST |
こんにちわ。
私の友人にも同じような症状の人がいます。
その人は職場内でのトラブルから気持ちが落ちてしまい、最後には友達や見ず知らずの人に会うのも怖いという状態になりました。
sora02さんは仕事が嫌とか対人関係で何かあるとかありますか?
すべての人がそうとは限りませんが、私の友人の場合、自分の身内以外の誰かに相談や話を聞いてもらうことで少しずつ回復していきました。
今では元気に働いています。
がんばることがすべてではないと思います。
生きるために働かなければならないというのもわかります。
しかし、自分を大切にしてあげないと仕事へは結びつきません。
人に迷惑を掛けたくないという考え方はとても素晴らしいと思います。
世の中には色んな人がいて、自分のことしか考えてない方もいらっしゃいます。
ただ、無理をして今を乗り切っても、後々迷惑を掛けることになりかねません。
専門的なところに行く余裕がないのであれば、今はsora02さんの周りの気持ちを許せる友人にお話してみてはどうですか?
自分を理解してくれる人が1人でもいるのはとても心強いものですよ。
偉そうなことを言ってごめんなさい。
1人の意見として聞いていただけるとうれしいです。
| hama0903 / 20代 | 女性 | 2009年4月24日 15:32 JST |
こんにちは。大変苦しい状態ですね。
「元気なときとそうではないときの差が激しい」ことから考えると鬱というより躁鬱状態かもしれませんね。最近では仕事の関わる(ことを考える)ときだけ鬱,躁鬱の症状を訴える新型の鬱があるという概念もあるようです。
鬱に関する詳しいことは製薬会社ファイザーさんのHP("こころのひまわり"で[検索])で紹介されているので一度、ご確認してみてはいかがでしょうか。
少し気になるのは「外には出るんですけど知り合いに会うのも怖い」という点です。仕事には関係のない方に会うのも怖いということであれば、そもそも(特に一人で…,人の多く集まる場所へ…)外出すること自体に恐怖感を抱くということはないのでしょうか?
もし心当たりがあるのであれば対人恐怖や社会不安障害(SAD)などの問題を元々抱えていらっしゃったのかもしれません。その傾向をかつてから見ているので親御さんには「いつもの事」だと思われてしまうのかもしれません。
なぜSADの可能性を心配したのかというとSADは鬱の原因にもなり、頭痛や吐き気などの症状もあるからです。いずれにせよ多くの"不安"を抱え、身体症状の自覚まであるならば精神衛生上、好ましい状態だとは言えないでしょう。
我慢をしすぎると摂食障害や睡眠障害など、さらに苦しい状態になることも危惧されます。
(以上の疾患名は一個人の推測であり、ネット等で調べる参考までに挙げたものです。ご了承ください。)
実は私も我慢しすぎて苦しい経験をしたことがあります。病院に行くのが不安で先延ばしにしてしまいましたが、病院で診察を受け、お薬を服用してみて感じたのは「心も楽になれる薬があるんだ」と驚いたのと同時に「思っていた以上に昔からその症状があったんだな」ということです。結果として「我慢せずにもっと早く受診していれば…」と後悔もしました。
治療費に対して金銭的な不安もお持ちということですが、精神科・心療内科も健康保険適用の対象(通常は3割負担)になります。それでもなお、経済的に厳しい状態なら症状等にもよりますが、現在は医療費負担が1割に免除される自立支援医療費制度もあります。手続きには医師の診断書も必要ですので詳しくは病院で相談されると教えて頂けるかと思います。
もしそれでもまだ病院にかかることが出来ない,不安である場合はカウンセリングを無料で受けることも可能です。現在はハローワークで臨床心理士や産業カウンセラーによるカウンセリングが無料で実施されています。これは若年者向けで年齢制限はありますが20代なら問題なく受けられますので、所管のハローワークに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
高熱が出てしまい、インフルエンザを疑って病院を受診される場合もありますよね。診察の結果、ただの風邪だと分かっても受診したことは後悔する人はあまりいないと思います。表からは見えない精神疾患も同じだと思います。病的な状況だと診断されなくても、はっきりさせるだけでも診断を受ける意義があると思います。特に身体症状がある場合、何らかの精神疾患の疑いは強いと思うので我慢せずに一度、精神科・心療内科での診察を受けて頂きたいとおもいます。
あなたの回復を心より祈っています。
| Stranger / 30代 | 男性 | 2009年4月25日 16:00 JST |