(全回答数:5 件 / )
50歳になる既婚、子供3人の会社経営しているうつ病歴20年の男です。
最近は精神科に通院して薬をアモキサンを中心に睡眠薬などいろいろ飲んでいます。
会社は、洋服の販売ですが、なかなか売れず、倒産寸前です。
妻と3人の子は元気ですが、会社がうまく行かなければ、生活ができなくなってしまいます。
自分もうつ病でなければ何とか働くことができるのでしょうが妻が今セブンイレブンのバイトをしているのが現状です。子供は、専門学校、高1、中1、まだまだお金がかかります。
今まで、入院も7,8回しております。田舎なので、働き口もあるかどうかわかりません。
どうすればいいのでしょうか?
| norisan / 40代 | 男性 | 2009年4月24日 17:51 JST |
うつ病は長くかかる病気です。
うつの自分を見放さないで下さい。
奥様も手伝ってくれています。
そのことを受け入れましょう。
全てを一気に解決しようと思わずに。
こんな世の中ですから、どの企業も、どんな大きな会社も、
倒産の危機にさらされています。
あなたが悪いのでは、ありません。
今は、少しずつ返せばいい、国や地方の融資制度があります。
そういうのも、体の少し良い日に、相談されては。
いよいよ駄目な場合に備えて、すぐにでなくとも、ハローワークくらいは
見ておいて損はないと思います。
簡単な作業でも、全く働かないよりは、稼ぎは0ではありません。
病気をしながらでも出来るものはないか、見るだけ見てみては。
| ゲストユーザ: / | | 2009年4月26日 11:10 JST |
返信ありがとうございます。
うつ病は一生の病気みたいですね。
うまく付き合って生きたいです。
病気でも働くことができるところもあるでしょうから
悲観せずにうまく付き合っていければと思います。
とはいっても本当につらい病気ですね。
生きていくのがこんなにつらいものかと思うときもあります。
かと言って、自殺する勇気もありません。
ケセラセラで生きていけたらどんなに良いか思うこの頃です。
| norisan / 40代 | 男性 | 2009年4月26日 14:02 JST |
鬱病と戦いながら会社を経営し、家庭では3人のお父さん、奥様も家計を手伝って下さるのであれば、大変な時期を乗り越えられそうに感じました。
お子様達もお金が掛かる時期ではありますがアルバイトが出来る年齢に達していますし、ご自分一人だけで抱え込まないで家族全員で支えあっていかれたらいかがでしょうか?
悩み過ぎないようにお気をつけ下さい。鬱病は真面目で誠実な人が掛かりやすい病気だそうですが、頑張りすぎは要注意です。仕事はやれるだけやって結果に左右されないようにしましょう。
商売は浮き沈みがありいい時も、悪い時もあります。経営者であれば幾度かご経験済みでしょうが、悪いイメージを持つと物事はその通りに流れます。是非希望を持って前向きにお仕事に取り組んでください。先の事を考えて不安になるのではなくて、目の前の問題とじっくり向き合って一つずつ解決していくようにしてみませんか?
| purimura / 50代 | 女性 | 2009年4月27日 23:19 JST |
私は、小学校2年のときに家の事業が倒産しました。夜中に起こされて明日から学校には行かなくていいと言われたそのときの家の中の暗さを今でも覚えています。その後、ヤクザが借金の取立てに来るというので、一家離散で親戚のところに居候しました。でも、その後国立の大学まで進学し、奨学金を2つ受け、大学の自治寮に入って、大学の授業料も免除制度を活用し、卒業して就職もできました。お子さんは3人いらっしゃるようですが、お金がなくても子供がすすむ道はきっとみつかります。ご自身もうつ病のときは、想像力が著しく減退しますから、公共の窓口などを使っていろいろ相談してみてください。
| chatoran / 30代 | 女性 | 2009年4月28日 00:14 JST |
いろいろアドバイスありがとうございます。
家族で支えあって今の状況を何とか切り抜けたいと思います。
今、別に借金で苦しんでいるわけでもないので、
今、女房とは店を廃業して、店舗を貸して、あるいは売って、
何か出来る仕事を見つけて、生活していこうなどと話しています。
店には未練はありますが、しょうがないかなとも思っています。
兄や姉は心配してくれますが、兄は遠くにいますし、姉は近くにいますが
アドバイスしてくれるのはいいのですがどうしたらいいかはなかなかわかりません。
俺さえ健康でいれば、問題ないのにと自分を責めることが多いです。
女房はこんな俺を20年間も面倒見てくれてありがたく思っています。
1日1日、無事に過ごせたら良いと考えるのが良いのでしょうか?
| norisan / 40代 | 男性 | 2009年4月30日 15:19 JST |