みんなに掲示板で聞いてみる

地元に戻りたい。。

(全回答数:0 件 / )

45
34歳 男性 会社員 営業職 去年8月離婚 子供なし 

<相談内容>
今年1月に地元名古屋から大阪に転勤になったことによる労働環境の変化が自分に合わず
この状態が無期限で続くのは考えられない状態になってきている。

<主な理由>
① 長時間労働を強いられている。
  毎日12時近くまで上司が仕事をしているため帰りづらい雰囲気。たまに土日も出勤。休日手当も付けられない。
  不規則な食生活、睡眠不足等で健康上も不安になってきている。

② 職場の人間関係がうまくいかず、疎外感を感じている。
上司1名、先輩3名、自分の5名のチーム。もともと人付き合いは下手ではないが、今現在も誰ともなかなか打ち解けることができず疎外感を感じている。一番悪いのは打ち解けていこうとしない自分に責任があると思っているが、どうしても生理的に無理な人たちである。

③ プライベートの時間が持てない。
 上記の長時間労働が原因で自分が人生において仕事以上に大切にしたい趣味や友人、
新しい恋人との時間などが作りにくく(転勤して気軽に遊べなくなった理由も
あるが)生きがいも感じられず将来も新しい恋人と結婚も考えていきたいのに時間がなかなかとれないことが理由で不安になっている。

④ 家族の心配
 父・母・祖母の3人。母と祖母がそれぞれ障害者と要介護者で離れたことによって心配になっている。これも同じく1か月に半日程度しか時間を取れなくなっている。

<結論>
上記④の家族の理由を持ち出して名古屋に帰してもらう提案(実現するかどうかは未定)を会社にしようと思っているのですがいかがでしょうか?期限を決めてもし実現しなければ退職も覚悟しようとも思っています。

| akihide / 30代 | 男性 | 2009年4月27日 00:44 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら