みんなに掲示板で聞いてみる

うつ病でしょうか?

(全回答数:2 件 / )

46
15年前から体がだるく、
うつ病の症状には90%当てはまります。
ですが私は生理は毎月きちっときます。
生理不順になったことはありません。
自己判断ですが、生理が安定してるので、
うつ病でないとおもってました。
私はうつ病でしょうか?

| tanabata / 40代 | 女性 | 2009年4月28日 23:38 JST |

48
こんにちは。
私も、10代のころからすごく気分が落ち込み、体がだるく、
うつ病の項目にすべてあてはまるので、自分はうつ病だと思っていました。

病院に受診すると、「うつ病」とは診断されず、境界性人格障害だと言われました。

私の妹も同じような症状で、病院に行くと、「パニック障害」と「適応障害」だと言われました。
その他にも、さまざまな種類の心の病があります。

世の中では、「うつ病」にだけスポットライトをあて、心の病=うつ病のように思われがちですが、実際は、全然違います。

tanabataさんも、うつ病以外の何か心の病かもしれませんよ。
病院に行って、今までの不安や体の不調をすべて話して聞いてもらうだけでもスッキリしますし、薬を飲んで症状が楽になったら、生活も違ってくると思います。
私もそうですが、病院に行って、自分は何の病気か分かるだけでも、スッキリしますよ。

答えになってるかわかりませんが、
参考にしていただけたらと思い、投稿させてもらいました。

| ゲストユーザ: / | | 2009年4月29日 11:30 JST |

48
nananatuさん
ご回答いただきありがとうございます。
境界性人格障害、パニック障害、適応障害の3つをネットで調べました。
私の場合は、この3つの障害の症状とは違っていました。
ですがとても参考になり、勇気づけられました。
私自身はまだ病院に行く勇気が持てませんが、色々な病気や障害を
調べてみます。

| tanabata / 40代 | 女性 | 2009年4月29日 17:20 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら