みんなに掲示板で聞いてみる

私はやっぱり、おかしいの?

(全回答数:2 件 / )

46

お母さんにおかしいと言われました。

私は人と話すのが異常なまでに苦手で、話し掛けられてもすぐには答える事ができません。

あいさつすら、できないんです。

いつもぼーっとしていて、人の話を聴いていないそうです。

…自覚は無いんです。

私だって、少しづつ話す努力をしてるし、頑張ってるんです。

でも、他の人と比べるとやっぱり普通じゃない、と。

お母さんは言います。

「精神科の病院に行きたくなかったら、頑張りなさい」

・・・私は、頑張ってるんです 

頑張ってとか軽々しく言わないでほしい

自分に自信が無いんです

まだ、自意識過剰な人のほうがマシ。というほど

学校をサボってたこともありました

その時は。友達の悪意の無い、いじめが原因だったけど。

最近は、行ってます。

いじめられてもいません

それでもやっぱ、学校なんか行きたくないし、引きこもっていたいけど

それじゃぁ、努力してないと言われるし。病院に無理やりでも連れて行かれます。

死ぬということには恐怖心を抱くし、死にたいとは思わないけど。

生きたいとも思わない。

周りの人におかしいと言われてます。

おかしいと言われる自分が嫌いです。

好きになりたいから、頑張ってるのに

邪魔なものが多すぎる。

私はやっぱり おかしいですか?

| ayakinu / ~10代 | 女性 | 2009年4月29日 22:00 JST |

48
こんにちは。
自分を産んだ親に、自分の事を理解してもらえないのは、一番つらいことですよね。
私も、思春期に、母親からいろいろとひどいことを言われました。
自分からですが、病院にも行きました。

お母さんは、周りの子たちと比べてしまってるんでしょうね。
でも、あなたはあなただし、そもそも「普通」って、誰が基準なのか、不思議です。

あなたには悪いところとか苦手な事がたくさんあるかもしれないけど、
絶対に良いところや、得意なこともあるはずです。

悪いところばかり見ていたら、自分を嫌いになってしまいそうだけど、
自分の良いところも見つけて、好きになっていけたらいいですね。

この投稿でも、あなたは自分のことは悪く書いているけど、お母さんや友達のことを
一言も悪く言ってないですよね。だからあなたはとても心の優しい人なんだと思います。

お母さんや周りの人は、誰と比べて「おかしい」と言ってるのか知りませんが、
人と違うのは「個性」だと思って、堂々と生きていけばいいと思います。

病院に無理やり連れていく、というのなら、行ってやったらいいと思います。
お母さんの気がすむのなら、調べたいだけ調べさせてあげたらいいと思います。

もし、それで病気が見つかったとしたら、それはそれで、治していけるんだし、
病院に連れて行かれることは、そんなに悪くもないと思いますよ。
心療内科や、精神科の先生に、思っていることを全部吐き出したら、
スッキリするかもしれません。

あなたは充分頑張っていると思うし、もうこれ以上無理しなくていいと思いますよ。
誰に何を言われても、堂々と自分らしく生きていったらいいと思います。
自分を大事にしてあげてくださいね。

| ゲストユーザ: / | | 2009年5月 1日 16:27 JST |

48
回答 ありがとうございました

上手く言えないけど、嬉しかったです。

思わず 泣いてしまいました

本当に ありがとう

| ayakinu / ~10代 | 女性 | 2009年5月 7日 18:53 JST |

新規会員登録

私が「悩み辞典の使い方教えます。」管理人さんに相談はこちら