(全回答数:1 件 / )
初めて相談致します。弱い人間ですので、是非厳しいご意見・喝を入れてやってください。
現在大卒で、社会人4年目です。今の仕事は流通小売関係で、店舗に配属され転勤も多く1年サイクルで全国の店舗を転々としております。その都度、配属先が変わるので、店舗といえど化粧品、事務、下着と3部署を回ってきました。
正直、店舗での業務は平たく言えばただの『店員さん』ですので商品を出したり、販売接客であったりで、大卒でやるような仕事ではないのでは?と思うところもあります。また不定休・不規則な時間(早番で朝出勤もあれば遅番23時までの日もあります。)なので、当然初めは生活リズムが掴めない・友人家族と会えないなどがあり戸惑いました。が、4年目ともなればそれにも慣れ、現在はその点では問題はありません。
問題は、私自身の『弱さ』にあります。
ストレスとうまくつきあっていくことができないのです。
仕事でもプライベートでも波がありすぎるのです。
それでも大概の人は仕事は仕事と割り切って働くでしょうが、私はすぐに逃げてしまいます。
生理の関係で、いつも生理前になると精神的に鬱の様な状態になり、全てがどうでもよくなってしまいます。
その時期には不眠や、精神不安定による過食・部屋が乱れる・頭が働かないなど色々ありますがとにかく自分を全くコントロールできないのです。もう辞めてしまいたい、消えてしまいたいなど普段が周囲からしたら明るく社交的と思われているだけになかなか周りにも理解してもらえないので辛いのですが(普段は悩みなさそうでいいねと言われるキャラ)。
それを言い訳にしてはいけないのですが、遅刻したり欠勤してしまったり早退したりで年間10日もらえる有給もすぐに使い果たしてしまいました。上司も初めは理解的ではありましたが、こういうことが続くので現在では信頼関係にもヒビが入り、仕事がし辛い状態です。
ただ、全てが生理のせいではないのでは?と思う自分もいます。
もともと、やりたいことが明確に無くて、化粧品会社を受け続けたものの落ちてしまい現在の会社に入ったこともあり、現状の業務内容にも満足していなく、方向性も4年目の今でも見出せずにいます。
現在フロアマネージャーではいるのですが、業務内容は高卒の子と変わりませんし、私がいなくても回るのでは?と日々感じています。
やりがいが見出せない・・かといって能力も資格もないので転職もできない。
それ以前に、社会人として失格な行為(遅刻・欠勤など)が多い・・こともあり、飛ばされても最悪切られても仕方ないのでは?と思います。
最近特に上司の上司と関係をもってしまい色々複雑化してきたこともあり余計不眠・出社拒否状態が酷くなり、生理とは関係の無い時でさえ遅刻や欠勤をするようになってきました。
その都度、もう二度としない、私はがけっぷちにいる、と自分に言い聞かせてきましたが一向に直りません。何かの病気なのでしょうか。
あまりに続くので今日上司に休職したい、と持ちかけましたが、考え直せと軽く交わされ、今日は早退させられました。
長文・支離滅裂な文章で申し訳ありませんが、厳しいご意見・アドバイスお願いいたします。
| kenken0608 / 20代 | 女性 | 2009年4月30日 17:07 JST |
上司の上司に休職のお願いをしてみてはどうでしょうか?
あまり自分を追い込むのは良くないと思いますよ。
私も「○○しなきゃ!!」「○○のようにしなきゃダメ!!」って考えている時は
大抵逆のパターンになって、失敗を繰り返してしまいます。
こういう時は、目の前の事に囚われすぎて
結局何がしたかったんだろう???
って後々思う事が多いです(汗
「私はこうなりたいから、今はこうする」
そんなイメージで生活すると、見える世界とか
自分の雰囲気とか、少しずつ変化してくると思います。
| kon / 20代 | 女性 | 2009年5月 1日 11:26 JST |